Zutaten für 4 Personen
gehackte Mandeln | 3 EL |
Äpfel | 8 kleine |
Zitronensaft | 3 EL |
Marzipan-Rohmasse | 75 - 100 g |
Rum oder Orangensaft | 1-2 EL |
weiche Butter | 2 EL + 75 g |
Eier | 4 |
Mehl | 150 g |
Zucker | 75 + 100 g |
Vanillin-Zucker | 1 Päckchen |
Salz | etwas |
Puddingpulver "Grieß" | 1 Päckchen |
Magerquark | 500 g |
Puderzucker | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Die Äpfel waschen und die Kerngehäuse herausstechen. Mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan grob raspeln. Mit Mandeln und Rum verkneten. Äpfel damit füllen und in eine gefettete Auflaufform setzen. 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgheizten Ofen bei 200°C 10-15 Minuten braten.
2.Eier trennen. Mehl, 75 g Butter in Flöckchen, 1 Eigelb, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. 3 Eigelb und 100 g Zucker cremig rühren. Puddingpulver und Quark unterrühren. Eiweiß steif schlagen, portionsweise unterheben.
3.Äpfel aus dem Ofen nehmen. Quarkmasse und Streusel darüber verteilen. Bei gleicher Hitze weitere 40-45 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
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vom
Kommentare zu „Bratapfel-Auflauf mit Butterstreuseln“