Zutaten für 6 Personen
Sahne | 1 Becher |
Zucker | 100 gr. |
Bourbonvanillezucker | ½ Päckchen |
Biozitrone | ½ |
Eier | 3 |
Mehl | 200 gr. |
Backpulver | ½ Päckchen |
Kardamomkapseln | 5 Stück |
frische rote Johannisbeeren | 250 gr. |
Speisestärke | 4 EL |
Butter | 20 gr. |
Mandelblättchen | 30 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Ei | 1 |
Mascarpone | 125 gr. |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Sahne in eine Schüssel gießen. Sahnebecher auswaschen und als Maß für Zucker und mehl verwenden. Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zur Sahne geben. Alles halb steif schlagen. Die Eier einzeln unterrühren dann Mehl und Backpulver sieben und unterrühren. Wenn der Teig schwer reißend von den Quirlen fällt, hat er die richtige Konsistenz. Sonst eventuell noch mehr Flüssigkeit (Sahne oder auch Milch) oder, falls zu flüssig, Mehl zufügen.
2.Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform (oder Pieform, 26 cm Ø) grosszügig fetten und dünn mit Mehl bestäuben. Kardamom aus den Kapseln lösen und im Mörser fein zerstoßen. Grundteig zubereiten und mit Kardamom würzen. Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
3.Die Johannisbeeren putzen, von den Rispen streifen, abspülen und trocken reiben. 4/5 der Beeren in 2 El Stärke wenden und auf dem Teig verteilen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 35 Minuten vorbacken.
4.Die Butter schmelzen dann mit den Mandelblättchen und 25 g Zucker mischen. Das Ei trennen. Eigelb, Zucker, übrige Stärke und Mascarpone zu einer glatten Creme rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Creme auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Die Mandelmischung und die übrigen Johannisbeeren daraufstreuen.Den Kuchen weitere 20 Minuten backen (eventuell nach 15 Minuten abdecken).Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und vorsichtig herauslösen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****7
vom
Kommentare zu „Johannisbeer-Kuchen mit Mascarponecreme“