Zutaten fรผr 6 Personen
Sahne | 1 Becher |
Zucker | 100 gr. |
Bourbonvanillezucker | ½ Pรคckchen |
Biozitrone | ½ |
Eier | 3 |
Mehl | 200 gr. |
Backpulver | ½ Pรคckchen |
Kardamomkapseln | 5 Stรผck |
frische rote Johannisbeeren | 250 gr. |
Speisestรคrke | 4 EL |
Butter | 20 gr. |
Mandelblรคttchen | 30 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Ei | 1 |
Mascarpone | 125 gr. |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Sahne in eine Schรผssel gieรen. Sahnebecher auswaschen und als Maร fรผr Zucker und mehl verwenden. Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zur Sahne geben. Alles halb steif schlagen. Die Eier einzeln unterrรผhren dann Mehl und Backpulver sieben und unterrรผhren. Wenn der Teig schwer reiรend von den Quirlen fรคllt, hat er die richtige Konsistenz. Sonst eventuell noch mehr Flรผssigkeit (Sahne oder auch Milch) oder, falls zu flรผssig, Mehl zufรผgen.
2.Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform (oder Pieform, 26 cm ร) grosszรผgig fetten und dรผnn mit Mehl bestรคuben. Kardamom aus den Kapseln lรถsen und im Mรถrser fein zerstoรen. Grundteig zubereiten und mit Kardamom wรผrzen. Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
3.Die Johannisbeeren putzen, von den Rispen streifen, abspรผlen und trocken reiben. 4/5 der Beeren in 2 El Stรคrke wenden und auf dem Teig verteilen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 35 Minuten vorbacken.
4.Die Butter schmelzen dann mit den Mandelblรคttchen und 25 g Zucker mischen. Das Ei trennen. Eigelb, Zucker, รผbrige Stรคrke und Mascarpone zu einer glatten Creme rรผhren. Eiweiร steif schlagen und unterheben. Die Creme auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Die Mandelmischung und die รผbrigen Johannisbeeren daraufstreuen.Den Kuchen weitere 20 Minuten backen (eventuell nach 15 Minuten abdecken).Den Kuchen in der Form abkรผhlen lassen und vorsichtig herauslรถsen. Zum Servieren mit Puderzucker bestรคuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****7
vom
Kommentare zu โJohannisbeer-Kuchen mit Mascarponecremeโ