Zutaten für 8 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Hefe frisch | 1 Würfel |
Zucker | 80 Gramm |
Milch | 200 ml |
Margarine | 80 Gramm |
Ei | 1 |
Salz | etwas |
Quark | 500 Gramm |
Zucker nach Geschmack | etwas |
Vanillepudding | 1 Päckchen |
Eier | 2 |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
2 große Äpfel | evtl. |
Butter weich | 250 Gramm |
Mehl | 400 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Teig: Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröseln. Den Zucker um die Hefe (auf dem Mehlrand) verteilen. Die Milch in einer kleinen Kasserolle lauwarm (Handwarm) erhitzen und davon 100 ml auf die Hefe schütten, mit einem Löffel die Hefe etwas auflösen. Zudecken und an einem warmen Ort (auf der Heizung oder in der Sonne) ca. 15 Minuten "gehen" lassen.
2.In der Zwischenzeit die Margarine in der restlichen Milch schmelzen, eine Prise Salz dazugegen und das Ei darin verquirlen. Zum Vorteig geben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Wieder abdecken und nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig sich fast verdoppelt hat.
3.Belag: Quark, Vanillepuddingpulver, 2 Eier und Vanillinzucker verrühren, dann soviel Zucker dazugeben (ich nehme ca 2 El ) bis es süß genug ist. Wer Äpfel verwenden möchte: diese schälen, das Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden und mit einem EL Zucker und einer Prise Zimt vermischen.
4.Ein hohes Backblech einfetten. Den Hefeteig einmal mit den Händen kurz durchkneten und auf dem Blech ausrollen. Das Quark-Pudding Gemisch darauf verteilen, dann die Apfelwürfel darauf streuen.
5.Streußel: Aus der weichen Butter, Mehl, Zucker und Vanillinzucker mit den Händen Streußel kneten und auf dem Kuchen verteilen. Backofen auf 200 °C vorheizen und den Kuchen ca. 20 - 30 Minuten backen, bis die Streußel anfangen braun zu werden. Schmeckt lauwarm am allerbesten.
6.Den Teig kann man auch für Stückchen, Kreppel (Berliner) oder andere Hefekuchen verwenden. Auch die Streußel sind vielseitig einsetzbar.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von katzenheidi
vom
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