Zutaten für 12 Personen
Mehl | 200 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Eigelb | 1 |
Zucker | 30 Gramm |
Salz | 1 Messerspitze |
kaltes Wasser | 2 EL |
Äpfel säuerlich | 500 Gramm |
Zitronensaft | 2 EL |
Zucker | 100 Gramm |
Eier | 3 |
Vanilleschote | 1 |
Sahne | ⅛ Liter |
Zubereitung
1.Das gesiebte Mehl mit der Butter, dem Eigelb, Zucker, Salz und Wasser verkneten. Den Teig 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel gleichmäßig längs einschneiden und mit Zitronensaft bestreichen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig ausrollen, die Kuchenform ( Springform 26 cm )damit auslegen, etwas Rand drücken, und den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen, dann mit den Apfelvierteln belegen. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten 35 Minuten backen. Den Zucker mit den Eiern schaumig schlagen. Das Vanillemark herauskratzen und mit der Sahne unter die Eimasse mischen. Den Kuchen damit übergießen und weitere 25 - 35 Minuten backen. Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen und dann zum Erkalten auf ein Kuchengitter legen.
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vom
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