Zutaten fรผr 4 Personen
Schalotte/ Schalotten | 120 gr. |
Weiรwein | 60 ml |
Wasser | 60 ml |
Essig | 4 EL |
Petersilie | 4 gr. |
Estragon | 4 gr. |
Lorbeerblatt/blรคtter | 4 Stk. |
Pfefferkรถrner weiร | 8 Stk. |
Salz fein | etwas |
Butter | 240 gr. |
Eigelb | 4 Stk |
Spargel weiร | 560 gr. |
ODER | etwas |
Spargel grรผn | etwas |
Schnittlauch | etwas |
Rohschinken | 320 gr. |
Meerrettich/Kren frisch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Schalotte schรคlen, wรผrfeln und mit Weiรwein, Wasser, Essig, Petersilie, Estragon und Lorbeerblatt sowie den Pfefferkรถrnern aufkochen und auf die Menge von 3-4 Eรlรถffel einkochen lassen. Die vorbereitete Reduktion durch ein Sieb in eine Wasserbadschรผssel passieren.
2.Die Butter fรผr die Sauce Hollandaise erhitzen, zum Schรคumen bringen und bis zu einem leichten Braunton klรคren. Die Butter neben dem Herd temperieren lassen
3.Die Eigelbe zur lauwarmen Reduktion in die Wasserbadschรผssel geben und รผber kochendem Wasser aufschlagen. Wichtig ist hiebei das zรผgige und regelmรครige Schlagen in Achterform, das Ansetzen der Masse sollte vermieden werden, die Eiermasse darf nicht zu starker Hitze ausgesetzt sein, damit das Ei nicht gerinnt.
4.Die Eiermasse muss eine cremige, schaumige, schlagsahneรคhnliche Konsistenz erreichen. Die Masse neben dem Herd bereit stellen. Den weiรen Spargel abwaschen und beginnend knapp unterhalb des Spargelkopfes schรคlen. Den Spargel รผber kochendem Wasser in einem Dampfsieb oder im Dampfgarer bissfest garen.
5.Die Rohschinken um den vorbereiteten Spargel wickeln und den Spargel warm stellen Den vorbereiteten Ansatz fรผr die Sauce Hollandaise weiterschlagen, die vorbereitete Butter und die Eimasse sollten in etwa gleich temperiert sein. .
6.Die geklรคrte Butter unter behutsamen Rรผhren zuerst trรถpfchenweise, dann lรถffelweise untermischen, es soll eine samtige und homogene Verbindung entstehen.
7.Den Spargel mit Sauce Hollandaise und anrichten: Den Spargel auf den vorgewรคrmten Teller legen, die Sauce Hollandaise zum Gericht geben und mit Schnittlauch und Meerrettich bestreut servieren.
8.Tipp: Beim aufschlagen der Eigelbe etwas kaltes Wasser neben dem Topf bereitstellen, wird die Ei- Masse zu heiร, dann kรถnnen Sie einige Tropfen kaltes Wasser dazu geben und so gegensteuern.
9.Wein-Tipp: Trinken Sie zu diesem Gericht einen Sauvignon Blanc oder einen Chablis
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von F****3
vom
Kommentare zu โSpargel mit Rohschinken dazu Sauce Hollandaise und Meerrettichโ