Zutaten für 12 Personen
Hefeteig | etwas |
Milch | 250 ml |
Zucker | 80 Gramm |
Butter | 80 Gramm |
Zitronenschale gerieben | ¼ |
Hefe Würfel | 1 Stück |
Ei | 1 Stück |
Mehl | 500 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Streuselteig | etwas |
Butter | 250 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Mehl | 400 Gramm |
Vanilleschote | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Hefeteig: Die Milch erwärmen (max. 50°C) und den Zucker und die Butter darin auflösen. Die Zitronenschale (wer keine hat, kann auch Citroback o.ä. verwenden) dazugeben und die Hefe (alternativ 1 Pck. Trockenhefe in das Mehl hineinmischen) hineinbröseln. Die Hefe gut auflösen. Das Ei dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Salz mischen und portionsweise unterkneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Den Teig mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
2.Streuselteig: Die sehr weiche Butter mit dem Zucker mischen, gut verrühren und das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote daruntermengen. Zuerst 350 Gramm Mehl unterkneten, und dann portionsweise den Rest, damit Streusel entstehen (eventuell muss noch etwas mehr Mehl als angegeben verwendet werden). Die Streusel kurz kühl stellen (so lange, bis der Kuchen belegt ist).
3.Das Obst (nach Wahl) vorbereiten. Eingemachtes Obst gut abtropfen lassen. Gut eignen sich z.B. Äpfel in Spalten, Sauerkirschen (frisch oder aus dem Glas), Aprikosen. Bei Kirschen aus dem Glas fange ich den Saft auf, nehme 3 Esslöffel Saft und verrühre sie mit 2 Esslöfflen Speisestärke. Dann koche ich den Saft auf, dicke ihn mit der Speisestärke an und gebe die Kirschen wieder dazu (reicht für 1/2 Backblech).
4.Der Hefeteig wird auf einem Backblech (mit Backpapier ausgelegt) ausgerollt. Das vorbereitete Obst wird darauf verteilt. Die Streusel werden zwischen den Fingern kleiner gerieben und über das ganze Backblech auf dem Kuchen verteilt.
5.Das Backblech wird auf der mittleren Schiene bei Ober-und Unterhitze eingeschoben und der Kuchen bei 200°C 30 bis 35 Minuten gebacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von j****8
vom
Kommentare zu „Streuselkuchen für alle Gelegenheiten“