Zutaten fรผr 6 Personen
Tafelspitz, oder ein anderes Stรผck, aber flach sollte es sein | 1 ½ kilo |
Zwiebeln frisch | 5 |
Sauerbratengewรผrz | 2 Pรคckchen |
Essig | etwas |
Wasser | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Margarine zum Braten | 1 EL |
Rotwein, wer das mag | ¼ Liter |
brauner Soรenbinder nach Bedarf | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
7 Min
1.Das Rindfleisch waschen trocken tupfen und in eine hohe Auflaufform legen.Die Zwiebel in Ringe schneiden.
2.In einem groรen Topf ca. 2,5 bis 3 Liter Wasser und ca. 0,5 l Essig zum Kochen bringen. Die beiden Tรผten Sauerbratengewรผrze und 1 EL Salz dazugeben. Gut aufkochen lassen! Jetzt die Zwiebelringe auf das Fleisch legen, die Essigmischung heiร darรผber gieรen so daร das Fleisch komplett bedeckt ist. Die Auflaufform mit Deckel gut schlieรen. Sollte es zuviel Flรผssigkeit sein, zumindest die Gewรผrze heraussieben und auf das Fleisch geben.
3.Nun ca. 4 Tage das Fleisch im Sud an einem kรผhlen Ort stehen lassen. Also Mittwochs einlegen fรผr Sonntags!
4.Am Sonntag: Das Fleisch herausnehmen und abtrocknen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Zwiebel herausseihen und abtropfen lassen. In einem groรen Brรคter mit Margarine das Fleisch rundherum schรถn anbraten. Die Zwiebel mit dazugeben und ebenfalls anbraten. Die Brรผhe mit den Gewรผrzen angieรen. Reichlich Brรผhe und alle Gewรผrze. Den Braten bei nicht ganz so groรer Hitze gut 2 1/2 Stunden kochen.
5.Wenn das Fleisch schรถn zart ist aus dem Brรคter nehmen. Die Soรe durch ein Sieb geben. Die gesiebte Soรe wieder in den Brรคter zurรผck und das Fleisch dazugeben. Nun die Soรe abschmecken. Evtl. Rotwein dazugeben, wenn noch Bedarf ist etwas gekรถrnte Brรผhe und die Soรe binden.Wer mag kann etwas Sahne zum Verfeinern nehmen. Fleisch aufschneiden, Soรe separat anrichten - fertig!
6.Bei uns gibt es Kartoffelknรถdel dazu (macht meine Schwiegermutter fรผr mich) und einen schรถnen grรผnen Salat. Feldsalat passt besonders gut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Monali
vom
Kommentare zu โMein Sauerbratenโ