Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln gekocht | 500 g |
Spinat Tk fein | 100 g |
Butter | 1 EL |
Petersilie,frisch,gehackt | 4 EL |
Schnittlauch gehackt | 1 EL |
Basilikum,frisch, gehackt | 1 EL |
Majoran | 1 EL |
Eigelbe | 2 |
Käse gerieben z.B Allgäuer Emmentaler | 175 g |
Mehl | 75 g |
Salz | etwas |
Muskatnuß | etwas |
Zitronensaft | etwas |
Butter für die Form und für Butterflöckchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die gekochten Kartoffeln zu Brei zerstampfen und mit 1 EL Butter und 1 Prise Salz auf dem Herd unter ständigem rühren trocknen.
2.Die gleich Prozedur gilt für den Spinat, natürlich in einem gesonderten Topf.
3.Kartoffelbrei, Spinat, Eigelbe, 100g geriebener Käse und alle Kräuter gut vermischen.
4.Mehl hinzufügen und mit Salz, Muskat und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken. Gut durchkneten.
5.Nockerl am besten mit 2 Teelöffeln abstechen und in kochendem Salzwasser ca. 15 min. ziehen lassen. Erst mal einen Probenockerl kochen, falls nicht fest genug durch Zugabe von ein bischen Mehl, binden.
6.Mit dem Schaumlöffel rausnehmen abtropfen lassen und in eine gebutterte Auflaufform geben.
7.Mit dem restlichen Käse bestreuen und mit Butterflöckchen bestreuen.
8.Bei 200 Grad kurz in den Ofen stellen bis der Käse ganz verlaufen ist.
9.Kann als Hauptgericht gegessen werden, oder aber auch als Beilage.
10.Gutes gelingen !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von BirgitSt01
vom
Kommentare zu „Kartoffelnockerl mit Spinat und Kräutern“