Zutaten für 4 Personen
Hähnchenschenkel | 4 |
Gemüsezwiebel | 2 |
Knoblauchzehe | 1 |
Zweig Rosmarin | 1 |
Fleischbrühe | 150 ml |
Paprikapulver | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Creme/Schmand 20% Fett | 1 El |
Öl und Butter zum Braten | etwas |
................................. | ............ |
Kartoffeln | 6 |
Kartoffelmehl | 1 |
Salz | etwas |
Muskat frisch gerieben | etwas |
Handvoll Cranberries | etwas |
Dinkelmehl zum mehlieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Hähnchenschenkel waschen, trocken tupfen. In einer Pfanne ÖL und Butter erhitzen und darin die Hähnchenschenkel rundherum anbraten.
2.Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln, in die Pfanne geben und mit braten. Anschließend mit etwas Brühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, Rosmarin zufügen, zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Std. schmoren lassen (von Zeit zur Zeit wenden).
3.Bratgut aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Bratensatz mit restlicher Brühe ablöschen, aufkochen lassen, mit Schmand verfeinern, durch ein Sieb passieren.
4.Drei Kartoffeln schälen, waschen und in Wasser ohne Salz gar kochen, abgießen. Anschließend durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel passieren und ganz auskühlen lassen. Cranberries in warmem Wasser kurz einweichen und abtropfen lassen.
5.Gebliebene Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. In ein Sieb zum Abtropfen geben, dabei die Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen, siehe auch Bilder. Nach einiger Zeit setzt sich die Stärke am Schüsselboden ab. Das Wasser vorsichtig abgießen. Die Stärke, Salz, Muskat und die geriebenen Kartoffeln mit den gekochten Kartoffeln gut miteinander vermengen.
6.Anschließend 6 Klöße formen. Dann jede Klöße kreisrund platt drücken, mit Cranberries füllen und wieder zu einer Kugel formen. Dinkelmehl in eine Schüssel geben, die Klöße darin mehlieren, siehe auch Bilder.
7.In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Klöße in das sprudelnde Wasser geben, kurz aufkochen lassen, bis die Klöße an die Oberfläche steigen. Die Klöße dürften nicht mehr fest kochen, nur ca. 15 Min. ziehen lassen, gelegentlich umrühren.
8.Hähnchenschenkel, Klöße und die Sauce auf einem Teller anrichten und warm servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von 2010Herford
vom
Kommentare zu „Saftige Hähnchenschenkel mit gefüllten Kartoffelklößen.“