Zutaten für 12 Personen
zimmerwarme Butter | 150 g |
Staubzucker | 100 g |
Eier | 6 |
Kristallzucker | 100 g |
Kakao extrafein | 40 g |
glattes Mehl | 175 g |
Schokoladenglasur: | etwas |
Haushaltsschokolade | 200 g |
Schlagobers | 200 ml |
Zuckerglasur: | etwas |
Staubzucker | 200 g |
heißes Wasser oder Zitronensaft | 2 EL |
Butter, Brösel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Butter mit Staubzucker schaumig rühren, langsam einen Dotter nach dem anderen zugeben. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schne schlagen, vorsichtig unter die Butter-Dotter-Masse ziehen, Mehl langsam unterheben. Kakao einrühren.
2.In eine gebutterte, ausgebröselte Gugelhupfform füllen und im 170°C heißem Rohr ca. 1 stunde backen. Gugelhupf abkühlen lassen, aus der Form stürtzen, mit Zucker- oder Schokolade überziehen. Eventuell mit Gold oder Silber-Sternen dekorieren.
3.Schokoladenglasur: Das Obers aufkochen, vom herd nehmen , Schokolade in kleine Stücke schneiden, zum Obers geben, verrühren, bis sich die Schokolade auflöst und noch lauwarm über den gugelhupf gießen. Zuckerglasur: Zucker mit Wasser oder Zitronensaft verrühren. Uber den erkalteten Gugelhupf laufen lassen.
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vom
Kommentare zu „Weihnachtsgugelhupf“