Zutaten fรผr 12 Personen
Eier | 5 |
Salz | 1 Prise |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Bio - Zitrone (Schale) | 1 |
Kristallzucker | 100 g |
glattes Mehl (gesiebt) | 150 g |
Butter (flรผssig, heiร) | 60 g |
Topfenmousse: | etwas |
Schlagsahne | 400 ml |
Gelatine weiร | 7 Blatt |
Joghurt natur | 100 g |
Staubzucker | 100 g |
Orangenlikรถr (Cointreau) | 4 EL |
Zitronensaft | 3 EL |
kleine Prise Salz | 1 |
Topfen 20% Fett | 250 g |
etwas Staubzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Rohr auf 180ยฐC vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
2.Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Salz, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 30g vom Zucker gut schaumig schlagen (Kรผchenmaschine ca. 5, Handmixer ca. 10 Minuten). Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehl unter die Dottermasse heben, Butter einrรผhren. Masse ca. 1 1/2 cm dick auf dem Blech verstreichen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Biskuit aus dem Rohr nehmen.
3.Fรผr die Mousse Obers cremig schlagen und kรผhl stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Staubzucker, Likรถr, Zitronensaft und Salz glatt rรผhren. Ein wenig von der Masse รผber Dampf erwรคrmen. Gelatine ausdrรผcken und darin auflรถsen. Restliche Masse und Topfen zรผgig einrรผhren. Die Hรคlfte vom Obers einrรผhren, รผbriges Obers unterheben.
4.Aus dem Biskuit mit der Gugelhupfform (ca. 1,5 l Inhalt) eine Scheibe ausstechen. Mousse in die Gugelhupfform fรผllen. Bishuitscheibe darauf legen. Mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden fรผr 5 Stunden kรผhl stellen.
5.รbrigen Biskuit in kleine Wรผrfel schneiden. Form kurz in heiรes Wasser tauchen. Gugelhupf herausstรผrzen und die kleinen Biskuitwรผrfel auf dem Gugelhupf verteilen. Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen.
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vom
Kommentare zu โTorte: Cremiger Topfengugelhupfโ