Zutaten fรผr 12 Personen
Himbeeren tiefgefroren | 500 g |
Eier | 3 Grรถรe M |
Zucker | 200 g |
Vanillinzucker | 3 Pรคckchen |
Mehl | 75 g |
Speisestรคrke | 25 g |
Backpulver | 1 TL |
Gelatine | 6 Blatt |
weiรe Kuvertรผre | 150 g |
Gewรผrzspekulatius | 100 g |
Mascarpone | 500 g |
Magerquark | 500 g |
Zimt | ½ TL |
Schlagsahne | 300 g |
Puderzucker und Zimt zum besreuen | etwas |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Himbeeren auftauen lassen. Eier trennen und das Eiweiร mit 3 EL kaltem Wasser steif schlagen. Dabei 75g Zucker, eine Prise Salz und 1 Pรคckchen Vanillien-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrรผhren. Mehl, Stรคrke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben.
2.Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft nicht geeignet) ca. 25 Minuten backen. Den Boden mit einem Messer vom Rand lรถsen und in der Form auskรผhlen lassen.
3.Gelatine einweichen. Himbeeren und 25 g Zucker pรผrieren. Gelatine ausdrรผcken, bei schwacher Hitze auflรถsen und mit 3 EL Pรผree verrรผhren. Mischung unter รผbriges Pรผree rรผhren. 5-10 Minuten kรผhlen, bis es zu gelieren beginnt.
4.Den Boden aus der Springform lรถsen und waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und den Tortenring darum schlieรen. Nun das Pรผree auf den Boden streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
5.Kuvertรผre hacken und auf dem heiรen Wasserbad schmelzen. Die geschmolzenen Masse dรผnn auf ein Marmorbrett (Tortenplatte) streichen und kรผhl stellen. Spekulatius fein zerbrรถseln, mit Mascarpone, Quark, Zimt, 100g Zucker und 1 Pรคckchen Vanillin-Zucker verrรผhren
6.Creme auf die Himbeermasse streichen und den Deckel darauf setzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Die Sahne steif schlagen, 1 Pรคckchen Vanillien-Zucker dabei einrieseln lassen. Tortenring lรถsen und die Torte mit Sahne einstreichen. Kalt stellen. Kuvertรผre mit einem Spachtel zu Rรถllchen abschaben. Torte damit verzieren. Leicht mit Puderzucker und Zimt bestรคuben.
7.Auf meinem Bild habe ich die Torte anstatt mit der Kuvertรผre mit Sahnetuffs, Himbeeren und Nektarinenscheiben verziert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von F****i
vom
Kommentare zu โHimbeer-Spekulatiustorteโ