Zutaten fรผr 6 Personen
Kartoffeln festkochend | 1 kg |
Schlagsahne 30 % Fett | ½ l |
Emmentaler | 200 gr. |
Knoblauch granuliert | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer weiร | etwas |
Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Auflaufform ausbuttern und den Boden mit Knoblauchgranulat "wรผrzen".
2.Kartoffeln schรคlen und in feine Scheiben (am besten mit einer Mandoline, damit alle Scheiben gleich dick sind) schneiden.
3.Eine Kartoffelschicht in die gebutterte Form legen, mit einer Priese Muskat, Salz und Pfeffer wรผrzen, solange wiederholen bis alle Kartoffeln aufgebraucht sind.
4.Sahne vorsichtig (damit die Wรผrze nicht ausgespรผlt wird) bis die Kartoffeln fast vollstรคndig bedeckt sind angieรen.
5.Einige Flocken Butter und dann den Emmentaler darauf verteilen und dann fรผr ca. 30 Min. bei 200ยฐC ins Backrohr.
6.Den granulierten Kofi deshalb, weil er das Gratin "parfรผmiert" man aber danach nicht riecht und keine so groรe Wirkung auf den Kreislauf / Blutdruck hat wie frischer.
7.Als Beilage zu gebratenem Fleisch, Ente ...
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vom
Kommentare zu โFeines Kartoffelgratinโ