Zutaten für 6 Personen
Kartoffeln festkochend | 1 kg |
Schlagsahne 30 % Fett | ½ l |
Emmentaler | 200 gr. |
Knoblauch granuliert | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer weiß | etwas |
Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Auflaufform ausbuttern und den Boden mit Knoblauchgranulat "würzen".
2.Kartoffeln schälen und in feine Scheiben (am besten mit einer Mandoline, damit alle Scheiben gleich dick sind) schneiden.
3.Eine Kartoffelschicht in die gebutterte Form legen, mit einer Priese Muskat, Salz und Pfeffer würzen, solange wiederholen bis alle Kartoffeln aufgebraucht sind.
4.Sahne vorsichtig (damit die Würze nicht ausgespült wird) bis die Kartoffeln fast vollständig bedeckt sind angießen.
5.Einige Flocken Butter und dann den Emmentaler darauf verteilen und dann für ca. 30 Min. bei 200°C ins Backrohr.
6.Den granulierten Kofi deshalb, weil er das Gratin "parfümiert" man aber danach nicht riecht und keine so große Wirkung auf den Kreislauf / Blutdruck hat wie frischer.
7.Als Beilage zu gebratenem Fleisch, Ente ...
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vom
Kommentare zu „Feines Kartoffelgratin“