Zutaten fรผr 4 Personen
Spanferkelfleisch mit Schwarte ohne Knochen (z.B. Schlegel, Schwarte vom Metzger rautenfรถrmig einschneiden lassen) | 1,40 kg |
getrockneter Majoran | 1 TL |
Kรผmmel | 1 TL |
Karotten | 2 |
Petersilienwurzel | 1 |
Zwiebel | 1 |
Laugenbrezel | ½ |
Spareribs | 3 |
Butterschmalz | 1 EL |
heiรe Fleischbrรผhe | 1 L |
dunkles Weizenbier | ½ L |
dunkler Saucenbinder | 1 EL |
Salz, Pfeffer, Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kรผmmel einreiben. Zugedeckt รผber Nacht ruhen lassen.
2.Am anderen Tag den Backofen auf 180ยฐ vorheizen . Fรผr die Sauce Karotten, Petersilienwurzel und Zwiebel schรคlen, putzen und wรผrfeln.die Brezel zerkleinern. Spareribs teilen. Mit Gemรผse und Brezelstรผckchen in heiรem Butterschmalz in einem Brรคter bei starker Hitze anrรถsten. Spanferkelfleisch von jeder Seite mitbraten, mit der Schwarte nach oben auf das Gemรผse legen. Jeweils etwas Brรผhe und Bier angieรen.
3.Im heiรen Backofen (2. Schiene von unten) 1 Std. 50 Min. braten. Dabei die Schwarte mehrmals mit Bratflรผssigkeit รผbergieรen und bei Bedarf etwas Brรผhe und ca. 1/4 l Bier angieรen. Die Ofentemperatur auf 225ยฐ erhรถhen. Braten mit 1 Schuss Bier begieรen, in einen anderen Brรคter setzen und noch 10-15 Min. im heiรen Ofen weiterbraten, bis die Schwarte schรถn braun und knusprig ist. Den Braten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
4.Fรผr die Sauce Bratflรผssigkeit mit Gemรผse fast vollstรคndig einkochen lassen. Bratensatz mit restlichem Bier und restlicher Brรผhe loskochen. Flรผssigkeit bei starker Hitze erneut einkochen lassen. Sauce durch ein Sieb passieren, eventuell noch ein wenig einkรถcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker wรผrzen, nach Belieben mit Saucenbinder binden. Den Braten und mit der Sauce servieren.
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vom
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