Zutaten für 16 Personen
Margarine oder Butter | 180 g |
Weichseln, also abgetropft ca. 350 g | 1 Glas |
großer Apfel | 1 Stk. |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 1 Pk. |
Staubzucker | 250 g |
Vanillezucker | 2 Pk. |
Eier | 4 Stk. |
Milch | 130 ml |
Stärke | 2 EL |
Topfen oder Sauerrahm | 50 g |
gemahlene Nüsse | 150 g |
ZUSÄTZLICHE ZUTATEN FÜR DIE 2. TEIGHÄLFTE: | etwas |
Mohn | 100 g |
Milch | 30 ml |
VERZIERUNG: | etwas |
Kuvertüre Vollmilch | 100 g |
Haselnusskrokant | etwas |
für die LUXUSVARIANTE: | etwas |
Schokolade | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Sauserkirschen (=Weichseln) abtropfen lassen, Mehl und Backpulver vermengen, Margarine schmelzen und mit Eiern, Zucker, Milch (130 ml), Nüssen, Stärke und Topfen gut und rasch verrühren. Den Apfel schälen, Kernegehäuse entfernen und grob raspeln, unter den Teig rühren. Sauserkirschen mit ca. 1-2 EL Mehl vermischen (so kleben sie nicht aneinander und sinken nicht ganz auf den Boden).
2.Den Teig in zwei gleich große Teile teilen und unter einen Mohn und 30 ml Milch rühren. Eine große Kastenform mit Backpapier auskleiden (oder fetten und mehlen), erst die helle Masse, dann die Mohnmasse einfüllen. Zum Schluß die Kirschen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken (siehe Foto). Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad ungefähr 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe).
3.Herausnehmen, abkühlen lassen und mit der geschmolzenen Kuvertüre und dem Krokant verzieren.
4.Für die LUXUSVARIANTE vor dem Backen eine Tafel Schokolade nach Wahl in kleine Stücke brechen und im Teig versenken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von n****2
vom
Kommentare zu „Kuchen: Kirsch-Apfel-Mohnkuchen mit Nüssen und Schokolade“