Erst im Mai fällt laut Saisonkalender der Startschuss für Obst: Ab dem Monat Mai haben Erdbeeren Saison. Erdbeeren sind nicht nur kalorienarm, sondern stecken auch voller Vitamin C. Es gibt unzählige Möglichkeiten, frische Erdbeeren zu genießen: Ob im Erdbeerkuchen, als Erdbeermarmelade oder Erdbeerlikör, als Erdbeereis oder Erdbeerquark oder herzhaft kombiniert als Erdbeer-Spargel-Salat - bei der Zubereitung von Erdbeeren können Sie richtig kreativ werden.
Auch das Radieschen hat ab Mai Saison. Die leicht scharfen, rötlich-runden Knollen sind gut für Salate geeignet, können aber auch einfach so im Ganzen als Snack verzehrt werden. Für das scharfe Aroma des Radieschens ist das darin enthaltene Senföl verantwortlich. Um das Gemüse mehrere Tage lang frisch zu halten, empfiehlt es sich, die Radieschen in ein wenig Wasser zu legen oder in ein feuchtes Tuch zu schlagen - das Grün an der Knolle sollte vorher jedoch entfernt werden.
Weißkohl enthält in gekochtem Zustand mehr Vitamin C als in rohem Zustand. Allerdings sollte er nicht zu lange gekocht werden, weil der Vitamingehalt mit zunehmender Garzeit wieder abnimmt. Weißkohl schmeckt leicht süßlich und kann auch frisch als Salat gegessen werden. Sehr bekannt und auch in der Grillsaison beliebt ist etwa der Krautsalat. Ein anderes beliebtes Gericht mit Weißkohl sind Kohlrouladen, für die Kohlblätter mit Hackfleisch gefüllt und anschließend gekocht werden. Auch als das als typisch deutsch geltende Sauerkraut ist Weißkohl ein Genuss.
Neben Borretsch, Dill und Kerbel haben auch Kräuter wie Oregano und Pimpinelle im Mai Saison. Oregano kommt vor allem im Mittelmeerraum vor und ist hierzulande vor allem getrocknet als Pizza-Gewürz bekannt. Generell kommt das hübsche Kraut häufig zum Würzen mediterraner Gerichte zum Einsatz. Oregano enthält eine Menge ätherische Öle, die entzündungshemmend wirken und bei Verdauungsbeschwerden Linderung verschaffen können.