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Sauerbraten vom Hirsch

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Mรถhren3
Petersilienwurzeln3
Zwiebel1
Knoblauchzehen3
Salz etwas
Schwarze Pfefferkรถrner10
Gewรผrznelken3
Wacholderbeeren5
Pimentkรถrner5
Thymianzweige3
Rosmarinzweige3
Lorbeerblatt1
Zimtstange1
Unbehandelte Orange1
Johannisbeergelee4 EL
WeiรŸweinessig500 ml
trockenen Rotwein1 Liter
Orangensaft250 ml
Preiselbeeren6 EL
Hirschkeule Oberschale ohne Knochen1,70 kg
Butterschmalz3 EL
Speisestรคrke2 EL
Sellerieknolle½
Honig2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Zwei Mรถhren, 3 Petersilienwurzeln, 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen schรคlen und grob zerkleinern. Mit Salz 10 schwarzen Pfefferkรถrnern 3 Gewรผrznelken, 5 Wacholderbeeren, 5 Pimentkรถrnern, und je 3 Thymian und Rosamrinzweigein einen Topf geben. 1 Lorbeerblatt, 1 Zimtstange, die abgeriebene Schale der Orange, 4 El Johannisbeergelee 500 ml WeiรŸweinessig, 1 Liter Rotwein und 250 ml Orangensaft hinzufรผgen. 700 ml Wasser angieรŸen und aufkochen lassen. Dann die Marinade vollstรคndig erkalten lassen.

    2.Die Hirschkeule in die Marinade legen und zugedeckt mindestens 24 Stunden im Kรผhlschrank durchziehenlassen. Am nรคchsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb gieรŸen und 1,5 Liter davon abmessen.Die Gewรผrze entfernen, das Gemรผse aus dem Sieb nehmen und beiseite legen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    3.2 El Butterschmalz in einen groรŸen Brรคter erhitzen und die Keule von allen Seiten krรคftig anbraten. Das Marinadegemรผse kurz mitbraten. 2 El Honig und 2 EL Preiselbeeren hinzufรผgen, die abgemessene Marinade angieรŸen und die Keule im Ofen auf mittlerer Schiene zugedeckt ca. 1,5 Stunden schmoren. Dann das Fleisch aus der Sauce nehmen und zugedeckt warm halten. Die Sauce durch ein Sieb gieรŸen.

    4.1 Mรถhreund die halbe Sellerieknolle putzen, schรคlen, in feine Wรผrfel schneiden und in 1 ElL Butterschmalz anbraten. Die Sauce angieรŸen und bei starker Hitze auf 500 ml einkochen. 1 - 2 EL Speisestรคrke mit wenig kalten Wasser anrรผhren und die sauce damit binden. 4 EL Preiselbeeren unterrรผhren. Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit der Preiselbeersauce, Rotkohl und KlรถรŸen servieren.

    5.Dazu passen meine KlรถรŸe halb und halb, und die RotkohlklรถรŸe. Viel SpaรŸ beim Nachkochen.

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    Rezept von Omabeate
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