Zutaten fรผr 6 Personen
Mรถhren | 3 |
Petersilienwurzeln | 3 |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehen | 3 |
Salz | etwas |
Schwarze Pfefferkรถrner | 10 |
Gewรผrznelken | 3 |
Wacholderbeeren | 5 |
Pimentkรถrner | 5 |
Thymianzweige | 3 |
Rosmarinzweige | 3 |
Lorbeerblatt | 1 |
Zimtstange | 1 |
Unbehandelte Orange | 1 |
Johannisbeergelee | 4 EL |
Weiรweinessig | 500 ml |
trockenen Rotwein | 1 Liter |
Orangensaft | 250 ml |
Preiselbeeren | 6 EL |
Hirschkeule Oberschale ohne Knochen | 1,70 kg |
Butterschmalz | 3 EL |
Speisestรคrke | 2 EL |
Sellerieknolle | ½ |
Honig | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zwei Mรถhren, 3 Petersilienwurzeln, 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen schรคlen und grob zerkleinern. Mit Salz 10 schwarzen Pfefferkรถrnern 3 Gewรผrznelken, 5 Wacholderbeeren, 5 Pimentkรถrnern, und je 3 Thymian und Rosamrinzweigein einen Topf geben. 1 Lorbeerblatt, 1 Zimtstange, die abgeriebene Schale der Orange, 4 El Johannisbeergelee 500 ml Weiรweinessig, 1 Liter Rotwein und 250 ml Orangensaft hinzufรผgen. 700 ml Wasser angieรen und aufkochen lassen. Dann die Marinade vollstรคndig erkalten lassen.
2.Die Hirschkeule in die Marinade legen und zugedeckt mindestens 24 Stunden im Kรผhlschrank durchziehenlassen. Am nรคchsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb gieรen und 1,5 Liter davon abmessen.Die Gewรผrze entfernen, das Gemรผse aus dem Sieb nehmen und beiseite legen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
3.2 El Butterschmalz in einen groรen Brรคter erhitzen und die Keule von allen Seiten krรคftig anbraten. Das Marinadegemรผse kurz mitbraten. 2 El Honig und 2 EL Preiselbeeren hinzufรผgen, die abgemessene Marinade angieรen und die Keule im Ofen auf mittlerer Schiene zugedeckt ca. 1,5 Stunden schmoren. Dann das Fleisch aus der Sauce nehmen und zugedeckt warm halten. Die Sauce durch ein Sieb gieรen.
4.1 Mรถhreund die halbe Sellerieknolle putzen, schรคlen, in feine Wรผrfel schneiden und in 1 ElL Butterschmalz anbraten. Die Sauce angieรen und bei starker Hitze auf 500 ml einkochen. 1 - 2 EL Speisestรคrke mit wenig kalten Wasser anrรผhren und die sauce damit binden. 4 EL Preiselbeeren unterrรผhren. Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit der Preiselbeersauce, Rotkohl und Klรถรen servieren.
5.Dazu passen meine Klรถรe halb und halb, und die Rotkohlklรถรe. Viel Spaร beim Nachkochen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Omabeate
vom
Kommentare zu โSauerbraten vom Hirschโ