1. Home
  2. Rezept
  3. Quarkkuchen mit Schokoladenguss

Quarkkuchen mit Schokoladenguss

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Einen Hefeteig oder Falschen Hefeteig aus meinem Kochbuch bereiten. etwas
....................... etwas
Belag: etwas
Zucker175 g
Eier6
Quark1 kg
Pudding - aus 1/4 l Milch, 1 EL Zucker, 1/2 Päck. Puddingpulver-Vanille zubereiten etwas
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack½ Päckchen
Vanillezucker2 Päckchen
abgeriebene Zitronenschale½
Zitronensaft2 Esslöffel
Zimt¼ Teelöffel
Salz1 Prise
Mandeln gehackt75 g
Bittermandelöl1 Spritzer
Rosinen nach Geschmack75 g
Rum1 Gläschen
Butter150 g
.......................... etwas
Schokoladenguss: eine Nougatcreme zubereitenaus: etwas
Butter100 g
Puderzucker100 g
Eigelb1
Kakao1 Esslöffel
Rumaroma etwas
bitterer Schokolade100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Hefeteig auf ein gefettetes Backblech ausrollen. Backofen vorheizen auf 200-250°C.

    2.Zucker und Eigelb verrühren, Quark zufügen und alles kräftig mit dem Handrürgerät schlagen. Den nach Grundrezept zubereiteten halben Vanillepudding und das restliche Puddingpulver einrühren, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Zimt, Salz, Mandeln, Bittermandelaroma und die Rosinen (vorher in Rum einweichen) zugeben. Zuletzt die zerlassene Butter und das steif geschlagene Eiweiß zufügen.

    3.Diese Quarkmasse auf den ausgerollten Hefeteig streichen und bei guter Mittelhitze backen ca. 35-45 Minuten. Der Teig sollte schön gebräunt, der Belag aber hell aussehen. Den heißen Quarkkuchen entweder mit reichlich zerlassener Butter bestreichen und zuckern oder mit einer Nougatcreme bestreichen. Das empfielt sich vor allem dann, wenn man ihn nicht sofort verzehren möchte.

    4.Für die Nougatcreme Butter und gesiebten Puderzucker gut verrühren, mit dem Eigelb cremig schlagen, gesiebten Kakao, Rumaroma zufügen. Zuletzt mit der im Wasserbad erhitzten Schokolade verrühren. Gleichmäßig auf den Quarkkuchen auftragen. Zur Verzierung mit der Gabel Wellen zeichnen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von loewe_bs
    vom
    Profilbild von loewe_bs

Auch lecker

Kommentare zu „Quarkkuchen mit Schokoladenguss“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich