Zutaten für 6 Personen
Für den Palatschinkenteig: | etwas |
Mehl | 120 g |
Eier | 4 Stk. |
Milch | ¼ Liter |
Salz | etwas |
Fett zum Backen | etwas |
Für die Fülle: | etwas |
Butter | 120 g |
Staubzucker | 60 g |
Topfen, 20% | 600 g |
Kristallzucker | 120 g |
Sauerrahm | ⅜ Liter |
Eidotter | 6 Stk. |
Eiklar | 6 Stk. |
Vanillezucker | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Zitronenschale | etwas |
Für den Überguß: | etwas |
Eier | 2 Stk. |
Sauerrahm | ¼ Liter |
Staubzucker | 40 g |
Vanillezucker | 1 TL |
Butter zum Ausstreichen | etwas |
Mehl zum Ausstauben | etwas |
Zucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Palatschinken: Alle Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verrühren. Fett in flacher Pfanneerhitzen, Teig dünn einfließen lassen, anbacken, wenden, aus der Pfanne heben. Fülle: Handwarme Butter, Staubzucker und Zitronenschale schaumig rühren. Nach und nach Eidotter einrühren, zum Schluß passierten Topfen, Sauerrahm beigeben. Eiklar, Kristallzucker, Vanillezucker und Salz zu festem Schnee schlagen, unter die Buttermasse ziehen. Palatschinken leicht überlappend in einer Reihe auflegen. Mit 2/3 der Topfenmasse bestreichen, die Palatschinkenschlange einrollen und in ca. 6cm große Stücketeilen. Eine passende Auflaufform mit Butter ausstreichen, mit Mehl ausstauben. Palatschinkenstücke dachziegelartig einordnen. Imvorgeheizten Backrohr 15 Minuten bei 16 Grad backen. Für den Überguß Eier, restliche Topfenmasse, Sauerrahm, Staub- und Vanillezucker glattrühren, über die Palatschinken gieß0en und im Backrohr weitere 25 Minuten fertig backen. Mit Zucker betreuen, sofort servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schnecke1974
vom
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