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Kuchen: Freiburger Apfelkuchen

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für den Knetteig: etwas
Weizenmehl375 gr
Backpulver1 TL
Zucker75 gr
Vanillezucker1 Päckchen
Ei1
Butter oder Margarine weich250 gr
Für den Belag: etwas
Äpfel säuerlich2 kg
Zucker braun Rohzucker75 gr
Rosinen75 gr
Zimt1 TL
Haselnussskerne gehobelt75 gr
etwas Zucker etwas
Für den Guss: etwas
Eigelb4
Zucker125 gr
Vanillezucker1 Päckchen
Zwieback gerieben4
Sahne sauer250 gr
Eiweiß4
Haselnusskerne gehackt25 gr
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Für den Teig, Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen und die Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

    2.Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glaten Teig verkneten. Sollte er kleben,, wickelt Ihr ihn in eine Folie und stellt in eine Zeit lang kalt.

    3.Den Teig auf einem Backblech 30-40 cm gefettet oder mit Backpapier ausgelegt, ausrollen, mehlmals mit einer Gabel einstechen. Das Backblech in den Backofen schieben, den Boden bei 200 ° C, Heißluft: etwas 180 ° C, Gas: Stufe 3-4 (jeweils vorgeheizt) ca. 15 Min. backen.

    4.Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen.

    5.Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stück schneiden. Apfelstücke mit Zucker, Rosinen und Zimt in einem Topf unter Rühren leicht dünsten und abkühlen lassen. Haselnusskerne unterrühen und evtl. mit Zucker abschmecken. Die Apfelmasse auf dem vorgebackenen Gebäckboden verteilen.

    6.Für den Guss Eigelb (Eiweiß kühlstellen) mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Geriebene Zwiebäcke und saure Sahne unterrühren. Das gekühlte Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.

    7.Den Guss auf der Apfelmasse verteilen und Haselnusskerne darauf streuen. Das Backblech wieder in den Backofen schieben und den Kuchen bei o.a. Backtemperatur nochmals ca. 30 Min backen.

    8.Variante: Den Kuchen mit Apfelkompott aus dem Glas zubereiten. Dafür 4 Gläser (je 340 g) stückiges Apfelmus oder Apfelkompott mit 75 g Rosinen, 1 gehäuften TL gem. Zimt und 75 g gehobelten Haselnusskernen vermengen und auf den vorgebackenen Boden streichen. Wie unter Punkt 6 beschrieben weiter verarbeiten. Die Zubereitungszeit verkürzt sich dann um 25 Minuten.

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