Zutaten für 6 Personen
Für den Knetteig: | etwas |
Weizenmehl | 375 gr |
Backpulver | 1 TL |
Zucker | 75 gr |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 |
Butter oder Margarine weich | 250 gr |
Für den Belag: | etwas |
Äpfel säuerlich | 2 kg |
Zucker braun Rohzucker | 75 gr |
Rosinen | 75 gr |
Zimt | 1 TL |
Haselnussskerne gehobelt | 75 gr |
etwas Zucker | etwas |
Für den Guss: | etwas |
Eigelb | 4 |
Zucker | 125 gr |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zwieback gerieben | 4 |
Sahne sauer | 250 gr |
Eiweiß | 4 |
Haselnusskerne gehackt | 25 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Für den Teig, Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen und die Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
2.Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glaten Teig verkneten. Sollte er kleben,, wickelt Ihr ihn in eine Folie und stellt in eine Zeit lang kalt.
3.Den Teig auf einem Backblech 30-40 cm gefettet oder mit Backpapier ausgelegt, ausrollen, mehlmals mit einer Gabel einstechen. Das Backblech in den Backofen schieben, den Boden bei 200 ° C, Heißluft: etwas 180 ° C, Gas: Stufe 3-4 (jeweils vorgeheizt) ca. 15 Min. backen.
4.Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen.
5.Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stück schneiden. Apfelstücke mit Zucker, Rosinen und Zimt in einem Topf unter Rühren leicht dünsten und abkühlen lassen. Haselnusskerne unterrühen und evtl. mit Zucker abschmecken. Die Apfelmasse auf dem vorgebackenen Gebäckboden verteilen.
6.Für den Guss Eigelb (Eiweiß kühlstellen) mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Geriebene Zwiebäcke und saure Sahne unterrühren. Das gekühlte Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.
7.Den Guss auf der Apfelmasse verteilen und Haselnusskerne darauf streuen. Das Backblech wieder in den Backofen schieben und den Kuchen bei o.a. Backtemperatur nochmals ca. 30 Min backen.
8.Variante: Den Kuchen mit Apfelkompott aus dem Glas zubereiten. Dafür 4 Gläser (je 340 g) stückiges Apfelmus oder Apfelkompott mit 75 g Rosinen, 1 gehäuften TL gem. Zimt und 75 g gehobelten Haselnusskernen vermengen und auf den vorgebackenen Boden streichen. Wie unter Punkt 6 beschrieben weiter verarbeiten. Die Zubereitungszeit verkürzt sich dann um 25 Minuten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von bobbele
vom
Kommentare zu „Kuchen: Freiburger Apfelkuchen“