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Kuchen: Freiburger Apfelkuchen

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Knetteig: etwas
Weizenmehl375 gr
Backpulver1 TL
Zucker75 gr
Vanillezucker1 Pรคckchen
Ei1
Butter oder Margarine weich250 gr
Fรผr den Belag: etwas
ร„pfel sรคuerlich2 kg
Zucker braun Rohzucker75 gr
Rosinen75 gr
Zimt1 TL
Haselnussskerne gehobelt75 gr
etwas Zucker etwas
Fรผr den Guss: etwas
Eigelb4
Zucker125 gr
Vanillezucker1 Pรคckchen
Zwieback gerieben4
Sahne sauer250 gr
EiweiรŸ4
Haselnusskerne gehackt25 gr
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Fรผr den Teig, Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rรผhrschรผssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter oder Margarine hinzufรผgen und die Zutaten in einer Kรผchenmaschine mit Knethaken zunรคchst kurz auf niedrigster, dann auf hรถchster Stufe gut durcharbeiten.

    2.AnschlieรŸend auf der bemehlten Arbeitsflรคche zu einem glaten Teig verkneten. Sollte er kleben,, wickelt Ihr ihn in eine Folie und stellt in eine Zeit lang kalt.

    3.Den Teig auf einem Backblech 30-40 cm gefettet oder mit Backpapier ausgelegt, ausrollen, mehlmals mit einer Gabel einstechen. Das Backblech in den Backofen schieben, den Boden bei 200 ยฐ C, HeiรŸluft: etwas 180 ยฐ C, Gas: Stufe 3-4 (jeweils vorgeheizt) ca. 15 Min. backen.

    4.Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen.

    5.Fรผr den Belag die ร„pfel schรคlen, vierteln, entkernen und in kleine Stรผck schneiden. Apfelstรผcke mit Zucker, Rosinen und Zimt in einem Topf unter Rรผhren leicht dรผnsten und abkรผhlen lassen. Haselnusskerne unterrรผhen und evtl. mit Zucker abschmecken. Die Apfelmasse auf dem vorgebackenen Gebรคckboden verteilen.

    6.Fรผr den Guss Eigelb (EiweiรŸ kรผhlstellen) mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Geriebene Zwiebรคcke und saure Sahne unterrรผhren. Das gekรผhlte EiweiรŸ mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.

    7.Den Guss auf der Apfelmasse verteilen und Haselnusskerne darauf streuen. Das Backblech wieder in den Backofen schieben und den Kuchen bei o.a. Backtemperatur nochmals ca. 30 Min backen.

    8.Variante: Den Kuchen mit Apfelkompott aus dem Glas zubereiten. Dafรผr 4 Glรคser (je 340 g) stรผckiges Apfelmus oder Apfelkompott mit 75 g Rosinen, 1 gehรคuften TL gem. Zimt und 75 g gehobelten Haselnusskernen vermengen und auf den vorgebackenen Boden streichen. Wie unter Punkt 6 beschrieben weiter verarbeiten. Die Zubereitungszeit verkรผrzt sich dann um 25 Minuten.

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