Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Knetteig: | etwas |
Weizenmehl | 375 gr |
Backpulver | 1 TL |
Zucker | 75 gr |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Ei | 1 |
Butter oder Margarine weich | 250 gr |
Fรผr den Belag: | etwas |
รpfel sรคuerlich | 2 kg |
Zucker braun Rohzucker | 75 gr |
Rosinen | 75 gr |
Zimt | 1 TL |
Haselnussskerne gehobelt | 75 gr |
etwas Zucker | etwas |
Fรผr den Guss: | etwas |
Eigelb | 4 |
Zucker | 125 gr |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Zwieback gerieben | 4 |
Sahne sauer | 250 gr |
Eiweiร | 4 |
Haselnusskerne gehackt | 25 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Fรผr den Teig, Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rรผhrschรผssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter oder Margarine hinzufรผgen und die Zutaten in einer Kรผchenmaschine mit Knethaken zunรคchst kurz auf niedrigster, dann auf hรถchster Stufe gut durcharbeiten.
2.Anschlieรend auf der bemehlten Arbeitsflรคche zu einem glaten Teig verkneten. Sollte er kleben,, wickelt Ihr ihn in eine Folie und stellt in eine Zeit lang kalt.
3.Den Teig auf einem Backblech 30-40 cm gefettet oder mit Backpapier ausgelegt, ausrollen, mehlmals mit einer Gabel einstechen. Das Backblech in den Backofen schieben, den Boden bei 200 ยฐ C, Heiรluft: etwas 180 ยฐ C, Gas: Stufe 3-4 (jeweils vorgeheizt) ca. 15 Min. backen.
4.Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen.
5.Fรผr den Belag die รpfel schรคlen, vierteln, entkernen und in kleine Stรผck schneiden. Apfelstรผcke mit Zucker, Rosinen und Zimt in einem Topf unter Rรผhren leicht dรผnsten und abkรผhlen lassen. Haselnusskerne unterrรผhen und evtl. mit Zucker abschmecken. Die Apfelmasse auf dem vorgebackenen Gebรคckboden verteilen.
6.Fรผr den Guss Eigelb (Eiweiร kรผhlstellen) mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Geriebene Zwiebรคcke und saure Sahne unterrรผhren. Das gekรผhlte Eiweiร mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.
7.Den Guss auf der Apfelmasse verteilen und Haselnusskerne darauf streuen. Das Backblech wieder in den Backofen schieben und den Kuchen bei o.a. Backtemperatur nochmals ca. 30 Min backen.
8.Variante: Den Kuchen mit Apfelkompott aus dem Glas zubereiten. Dafรผr 4 Glรคser (je 340 g) stรผckiges Apfelmus oder Apfelkompott mit 75 g Rosinen, 1 gehรคuften TL gem. Zimt und 75 g gehobelten Haselnusskernen vermengen und auf den vorgebackenen Boden streichen. Wie unter Punkt 6 beschrieben weiter verarbeiten. Die Zubereitungszeit verkรผrzt sich dann um 25 Minuten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von bobbele
vom
Kommentare zu โKuchen: Freiburger Apfelkuchenโ