Zutaten für 4 Personen
Rinderrouladen aus der Oberschale | 4 |
Thüringer Schinkenspeck mager | 4 Scheiben |
Born-Senf | 4 TL |
Zwiebeln frisch | 2 |
kleine Gewürzgurken | 4 |
Salz, Pfeffer | etwas |
*********************************** | etwas |
Für die Sauce | etwas |
Thüringer Sahne, sauer | 500 ml |
fetten Speck | 50 Gr |
Gewürznelken | 2 |
Brühe gekörnt | 1 TL |
Zwiebel in Ringen | 1 |
********************************** | etwas |
Für das Rotkraut | etwas |
Thüringer- oder Kühne Rotkraut | 1 Glas |
fetten Speck | 50 Gramm |
Thüringer Schinkenspeck roh geräuchert in Würfeln | 100 Gramm |
Lorbeerblatt Gewürz | 1 |
Gewürznelken | 2 |
Pimentkörner | 5 |
********************************* | etwas |
Mehl, Wasser zum Biden | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Rouladen zubereiten: Rouladen vom Fleischer vorbereiten lassen oder zwischen Klarsichtfolie plätten. Auf Folie auslegen. Salzen und pfeffern. Mit je ein geh. TL Senf bestreichen, Speckscheiben auflegen, darauf die Gewürzgurken in Scheiben und Zwiebeln in halben Ringen verteilen. Zusammenrollen und mit Rouladennadeln zustecken. Außen salzen und pfeffern.
2.Fetten Speck in Würfeln in einem Bräter ausbraten und wieder entnehmen. Rouladen darin von allen Seiten scharf anbraten, Zwiebel dazugeben und kurz mit braten.. Mit der gequirlten Sahne ablöschen. Nelken und gekörnte Brühe dazugeben und ca. 90 Minuten köcheln. Evtl. etwas Wasser nachgießen.
3.Rouladen herausnehmen, Sauce durch ein Sieb geben,mit Salz, Pfeffer und (evtl.) Senf abschmecken, mit Mehl binden und Rouladen wieder in die Sauce geben.
4.Rotkraut zubereiten: Fetten Speck in Würfeln in einem Topf hell ausbraten, entnehmen und den Schinkenspeck darin kurz braten. Ein Viertel des Rotkrautes(abgetropft) dazugeben und mit braten. Restliches Rotkraut, Piment, Lorbeer und Nelken(evtl. etwas Wasser) zufügen und auf kleiner Stufe ca. 30-45 Min.garen. Mit Mehl binden. Evtl. Mit Essig oder Zucker abschmecken.
5.Die Thüringer essen dazu gerne Thüringer Klöße. Es passen aber auch Salzkartoffel(s.Bild) oder Knödel dazu.
6.Wein-TIPP: leichter Rotwein.
7.*** Der besondere Geschmack kommt durch den Thüringer Senf besonders zur Geltung. *** Geht aber auch mit anderen mittelscharfen Senfsorten.
8.*** Bei der Zubereitung des Rotkrautes kann anstatt des fetten Specks auch Gänseschmalz verwendet werden. Schmeckt noch leckerer! ***
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****e
vom
Kommentare zu „Rinderrouladen in Sahnesauce“