Zutaten fรผr 8 Personen
Mehl | 200 g |
Backpulver | 1 TL |
Magerquark | 100 g |
Sonnenblumenรถl | 3 EL |
Zucker | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stk. |
Milch | 3 EL |
zum Vorbereiten: | etwas |
Sonnenblumenkerne | 2 EL |
groรe รpfel etwa 650 g | 4 Stk. |
Zitronensaft | 1 EL |
auรerdem: | etwas |
Zucker | 50 g |
Joghurtbutter | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rรถsten und auf einem Teller erkalten lassen. รpfel schรคlen, vierteln, entkernen in Spalten schneiden und mit Zitronensaft betrรคufeln.
2.Fรผr den Teig: Mehl mit Backpulver vermischen und restliche Zutaten zufรผgen; mit den Knethaken des Handrรผhrers auf niedrigster Stufe gut durcharbeiten, zuletzt auf hรถchster Stufe. Teig auf bemehlter Flรคche zu einer Kugel formen.
3.Backofen vorheizen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad). Teig zu einer runden Platte ausrollen ca. 30 cm Durchmesser. In eine gefettete Tarteform (28 cm) legen und den Rand andrรผcken.
4.Vorbereitete Apfelspalten kreisfรถrmig auf dem Teigboden verteilen und mit gerรถsteten Sonnenblumenkernen und Zucker bestreuen. Butter in Flรถckchen daraufsetzen. Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 35 Minuten backen lassen. (Falls der Kuchen zu dunkel wird nach einiger Zeit mit Backpapier abdecken) Anschlieรend aus dem Backofen nehmen und in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
5.Der Kuchen schmeckt warm und kalt und eignet sich zum einfrieren. Statt der Sonnenblumenkerne kann man auch gehackte Nรผsse verwenden, oder z. B. Rosinen. Ich gebe unter die Apfelspalten manchmal eine Prise Kardamom oder dรผnste die Apfelspalten mit den Rosinen in Rum an.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โKuchen: Apfel-Tarte mit Sonnenblumenkernenโ