Zutaten für 4 Personen
Tarte (für 8 Portionen) | etwas |
Mehl | 480 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Eigelb | 2 Stk. |
Eiweiß | 1 Stk. |
Butter | 250 gr. |
Puderzucker | 150 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Feigen frisch | 20 Stk. |
Feigen getrocknet | 1 Päckchen |
Zucker | 150 gr. |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Stk. |
Sahne | 2 cl |
Salz | 1 Prise |
Sorbet: | etwas |
Ziegenfrischkäse | 2 Stk. |
Schlagsahne | 50 ml |
Vollmilchjoghurt | 450 gr. |
Gelatine weiß | 1 Blatt |
Anisschnaps | 3 cl |
Muskat | 1 Msp |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Espuma: | etwas |
Saure Sahne | 400 ml |
Sahne | 400 ml |
Gorgonzola | 200 gr. |
Limettensaft | 1 Stk. |
Mehl | 20 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Besonderes Material: Tarteform Eismaschine iSi Gourmet Whip mit 2 Sahnekapseln
2.Für die Tarte 400 g Mehl mit Ei, 1 Eigelb, 230 g Butter, 150 g Puderzucker, 1 Prise Salz sowie einer Prise Backpulver zu einem Teig verkneten, 1 Stunde ruhen lassen. (In dieser Zeit kann das Sorbet zubereitet werden).
3.Die Hälfte des Teigs in eine reichlich ausgebutterte Tarteform geben, bei 180 °C Grad im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten vorbacken. Beiseite stellen, abkühlen lassen. Die Feigen von ggf. harten Stängeln befreien, waschen und vierteln. Mit Zucker, restlichem Mehl, Zitronensaft sowie den klein gehackten getrockneten Feigen vermengen. Masse auf dem vorgebackenem Boden verteilen.
4.Tarte mit ausgerolltem Restteig verschließen, Teigränder mit steifgeschlagenem Eiweiß verkleben. 1 Eigelb mit der Sahne vermischen, Tarte bestreichen. Bei 180 °C 15 Minuten backen und vor dem Servieren auskühlen lassen.
5.Für das Sorbet den Ziegenkäse durch einen Sieb streichen, mit Sahne und Joghurt verrühren, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Anisschnaps erwärmen, Gelatine darin auflösen. Aufgelöste Gelatine mit 1/3 der Joghurtmasse verrühren, dann Rest unterrühren. Masse ca. 20 Minuten in einer Eismaschine cremig gefrieren lassen. Bis zum Servieren im Gefriergerät zugedeckt kühl stellen.
6.Für das Espuma beide Sahnesorten erhitzen und Gorgonzola darin auflösen. Mit Limettensaft abschmecken und mit Mehl binden. Durch ein Sieb passieren und im iSi Gourmet Whip mit 2 Sahnekapseln aufschäumen. Im Wasserbad warm halten.
7.Anrichten: Auf großen oder länglichen Tellern etwas Tarte dekoriert mit Scheiben von frischer Feige anrichten und in kleinem Schälchen daneben das Espuma garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu „Sorbet aus Ziegenkäse an Feigentarte mit Espuma vom Schimmelkäse“