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Sorbet aus Ziegenkäse an Feigentarte mit Espuma vom Schimmelkäse

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Tarte (für 8 Portionen) etwas
Mehl480 gr.
Ei1 Stk.
Eigelb2 Stk.
Eiweiß1 Stk.
Butter250 gr.
Puderzucker150 gr.
Backpulver1 Päckchen
Feigen frisch20 Stk.
Feigen getrocknet1 Päckchen
Zucker150 gr.
Zitronensaft frisch gepresst1 Stk.
Sahne2 cl
Salz1 Prise
Sorbet: etwas
Ziegenfrischkäse2 Stk.
Schlagsahne50 ml
Vollmilchjoghurt450 gr.
Gelatine weiß1 Blatt
Anisschnaps3 cl
Muskat1 Msp
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Espuma: etwas
Saure Sahne400 ml
Sahne400 ml
Gorgonzola200 gr.
Limettensaft1 Stk.
Mehl20 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Besonderes Material: Tarteform Eismaschine iSi Gourmet Whip mit 2 Sahnekapseln

    2.Für die Tarte 400 g Mehl mit Ei, 1 Eigelb, 230 g Butter, 150 g Puderzucker, 1 Prise Salz sowie einer Prise Backpulver zu einem Teig verkneten, 1 Stunde ruhen lassen. (In dieser Zeit kann das Sorbet zubereitet werden).

    3.Die Hälfte des Teigs in eine reichlich ausgebutterte Tarteform geben, bei 180 °C Grad im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten vorbacken. Beiseite stellen, abkühlen lassen. Die Feigen von ggf. harten Stängeln befreien, waschen und vierteln. Mit Zucker, restlichem Mehl, Zitronensaft sowie den klein gehackten getrockneten Feigen vermengen. Masse auf dem vorgebackenem Boden verteilen.

    4.Tarte mit ausgerolltem Restteig verschließen, Teigränder mit steifgeschlagenem Eiweiß verkleben. 1 Eigelb mit der Sahne vermischen, Tarte bestreichen. Bei 180 °C 15 Minuten backen und vor dem Servieren auskühlen lassen.

    5.Für das Sorbet den Ziegenkäse durch einen Sieb streichen, mit Sahne und Joghurt verrühren, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Anisschnaps erwärmen, Gelatine darin auflösen. Aufgelöste Gelatine mit 1/3 der Joghurtmasse verrühren, dann Rest unterrühren. Masse ca. 20 Minuten in einer Eismaschine cremig gefrieren lassen. Bis zum Servieren im Gefriergerät zugedeckt kühl stellen.

    6.Für das Espuma beide Sahnesorten erhitzen und Gorgonzola darin auflösen. Mit Limettensaft abschmecken und mit Mehl binden. Durch ein Sieb passieren und im iSi Gourmet Whip mit 2 Sahnekapseln aufschäumen. Im Wasserbad warm halten.

    7.Anrichten: Auf großen oder länglichen Tellern etwas Tarte dekoriert mit Scheiben von frischer Feige anrichten und in kleinem Schälchen daneben das Espuma garnieren.

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