Zutaten fรผr 5 Personen
Schoko-Mandelkuchen: | etwas |
Mandeln gemahlen | 250 gr. |
Bitterschokolade | 250 gr. |
Eier | 6 Stk. |
Butter | 250 gr. |
Mehl | 100 gr. |
Vanillemark | 1 Stk. |
Rum | 1 Schuss |
Zucker | 250 gr. |
Butter | 1 TL |
Birnenkompott: | etwas |
Weiรwein | 300 ml |
Vanillemark | 1 Stk. |
Zitronensaft | 4 EL |
Birnengeist | 2 EL |
Zucker | 50 gr. |
Speisestรคrke | 1 EL |
Birne | 2 Stk. |
Birneneis: | etwas |
Birnen | 500 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Vanillezucker | 1 TL |
Zitronensaft | 6 EL |
Birnengeist | 4 cl |
Milch | 150 ml |
Schlagsahne | 120 ml |
Eigelb | 4 Stk. |
Haselnuss-Krokant | 20 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Fรผr den Schoko-Mandelkuchen die Schokolade mit etwas Wasser schmelzen. Eier trennen. Butter und Eigelbe schaumig rรผhren, dann Zucker und Mehl zufรผgen und verrรผhren. Abschlieรend den Schokoladenbrei und die Mandeln dazugeben und alles gut vermischen. Anschlieรend das Ganze mit der Vanille und dem Rum wรผrzen. Zum Schluss das Eiweiร schlagen und unterheben.
2.Eine Springform mit Butter einreiben, mit Brรถseln ausstreuen, den Teig hineingeben und den Kuchen 1 Stunde bei 175 ยฐC im Ofen backen.
3.Fรผr das Birnenkompott Wein, Vanillemark, Zitronensaft, Birnengeist und Zucker aufkochen. Stรคrke mit etwas Wasser glattrรผhren, in den Weinsud geben und aufkochen. Nun die Birnen schรคlen, lรคngs halbieren und das Gehรคuse herausschneiden. Jede Hรคlfte in 3 Spalten schneiden, im Weinfond 2 bis 3 Minuten leise kochen lassen und vom Herd ziehen.
4.Fรผr das Birneneis 300 g Birnen schรคlen, vierteln und die Kerngehรคuse herausschneiden. Anschlieรend die Birnenviertel in kleine Stรผcke schneiden, mit 50 g Zucker, Vanillezucker und 3 EL Zitronensaft zugedeckt 5 bis 7 Minuten dรผnsten. Dann den Birnengeist unterrรผhren, das Kompott mit dem Schneidstab fein pรผrieren und kalt stellen.
5.Nun die Milch mit der Sahne aufkochen. Eigelb und restlichen Zucker mit den Quirlen das Handrรผhrers schaumig aufschlagen und die heiรe Milch nach und nach unterschlagen. Das Ganze รผber einem heiรen Wasserbad mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis die Masse dicklich geworden ist.
6.Danach die Masse mit dem Birnenpรผree und dem Haselnusskrokant mischen und abkรผhlen lassen. Zum Schluss in einer Eismaschine 30 bis 40 Minuten kaltrรผhren, bis ein geschmeidiges Creme-Eis entstanden ist.
7.Inzwischen die restlichen Birnen schรคlen, vierteln, entkernen, in 2 cm dicke Spalten schneiden und im restlichen Zitronensaft wenden.
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vom
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