Zutaten für 4 Personen
Rosinen | 400 g |
Rum, ersatzweise Zitronensaft | 4 Esslöffel |
Butter weich | 175 g |
Zucker | 125 g |
Eier | 5 |
Vanilleschoten-Mark | 1 |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 3 Teelöffel |
Walnüsse gehackt | 80 g |
Rum oder Zitronensaft | 3 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std 15 Min
13 Std 20 Min
1.Die Rosinen mit 4 Esslöffeln Rum (oder Zitronensaft) über Nacht in einem Schraubglas ziehen lassen.
2.Den Backofen vorheizen auf 175 Grad. Eine Kastenform (etwa 2 Liter Inhalt) mit Backpapier auslegen oder gründlich ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
3.Butter und Zucker sehr schaumig rühren, nach und nach die Eier dazugeben, auch das Vanillemark. Mehl, Backpulver, Walnüsse und Rosinen mischen und nach und nach unterrühren. Mit Rum oder Zitronensaft aromatisieren. Der Teig soll schwer-reißend vom Löffel fallen. Wenn er noch etwas zu fest sein sollte, wenig Milch unterrühren.
4.Den Teig in der Form glattstreichen und auf der untersten Schiene im Ofen etwa 45 Minuten backen. Nach dem Backen noch etwa 15 Minuten ruhen lassen, dann stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
5.Den Kuchen in Alufolie gewickelt einige Tage kühl ruhen lassen, dann zieht das Aroma durch und durch.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Rosinenkuchen aus Oma´s Zeiten...“