Zutaten für 12 Personen
Butter | 350 g |
Zucker | 350 g |
Eier | 6 |
Weinbrand oder brauner Rum | 4 EL |
Rosinen | 450 g |
Orange | 1 unbehandelte |
Zitrone | 1 unbehandelte |
Belegkirschen | 125 g |
Zitronat/Sukkade | 100 g |
gehackte Mandeln | 250 g |
kandierter Ingwer | 50 g |
Zimt | 1 TL |
gemahlene Nelken | ½ TL |
gemahlener Ingwer | ½ TL |
Aprikosenmarmelade | 6 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die weiche Butter, den Zucker und die Eier schaumig schlagen, dann das Mehl und den Weinbrand einrühren und die Gewürze dazugeben.
2.Einige Früchte und Nüsse zum Garnieren beiseite legen. Die Schale von der Orange und der Zitrone abreiben. Das Zitronat hacken. Die Belegkirschen halbieren. Den Ingwer hacken. Alle Früchte und Nüsse unter den Teig heben.
3.Die Springform (26 cm oder größer) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und die Oberfläche mit den beiseite gestellten Früchten und Nüssen belegen. Im Ofen bei 150 Grad Celsius 90 Minuten backen. Dann die Springform mit Alufolie abdecken und nochmals 90 Minuten backen.
4.Den Kuchen etwas abkühlen lassen. Die Aprikosenmarmelade erwärmen und den lauwarmen Kuchen damit glasieren.
5.Der Kuchen schmeckt übrigens noch besser wenn er Zeit zum Durchziehen hatte. Es macht also gar nichts wenn er schon ca. eine Woche alt ist. Lagern sollte man ihn dann abgedeckt mit etwas Alufolie. Wenn man den Kuchen zu Weihnachten essen möchte, sollte man ihn deshalb rechtzeitig vorbereiten. Er schmeckt übrigens auch zum Frühstück :)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von e****y
vom
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