Zutaten für 6 Personen
Mehl | 2 ½ kg |
Hefe frisch | 125 Gramm |
Apfel geschält getrocknet | 1 kg |
Zwetschgen-gedörrt-entsteint | 1 kg |
Feigen getrocknet | 500 Gramm |
Sultaninen oder Zibeben | 500 Gramm |
Nüsse gehackt | 500 Gramm |
Zimt gemahlen | 30 Gramm |
Nelkenpulver | 1 EL |
Zucker | 125 Gramm |
Rotwein mittel Qualitätswein | etwas |
Puderzucker | etwas |
Butter | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Die getrockneten Äpfel und Dörr-Zwetschgen werden mit leicht gesüßtem Rotwein - die Früchte sollten nur kanpp mit dem Wein übergossen und darin weichgekocht weich gekochtwerden. Die Brühe abgegießen - beiseite stellen- und die Zwetschgen und Äpfel etwas klein geschnitten.
2.Feigen in Streifen schneiden und die Nüsse hacken.
3.Die Sultaninen waschen. Damit sie aufquellen in etwas Rotwein aufkochen.
4.Mit der warmen Schnitzbrühe, etwas Mehl und der Hefe einen Vorteig zubereiten und über Nacht im warmen Zimmer zugedeckt aufgehen lassen.
5.Nachdem der Vorteig gegangen ist, werden die übrigen Zutaten hinzugefügt und der Teig muß dann kräftig durchgeknetet werden - er muß schön kräftig sein, sonst läuft das Schnitzbrot beim Backen davon ... lach ... falls der Teig zu feucht ist .. noch etwas Mehl unterkneten.
6.Den Teig nochmals gehen lassen, Laibchen formen, auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegten Blech legen und nochmals gehen lassen.
7.Im vorgeheizten Backofen bei 190 - 200 Grad backen - die Backzeit richtet sich nach der Größe der Laibe - ich habe 5 Laibe daraus geformt.
8.Butter in einem Topf zerlassen, die Früchtebrote damit bestreichen und mit Puderzucker bestäuben
9.Die Mengen der Feigen und Zibeben können unbedenklich gekürzt werden ohne daß dabei das Schnitzbrot mißlingt. Wer mag, gibt Zitronat und Orangeat noch dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****e
vom
Kommentare zu „Früchte-oder Schnitzbrot - nach einem Rezept meiner Großmutter.“