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Weihnachtliches Spekulatius-Souffle mit Weißwein-Birnen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Weißwein250 ml
Zucker200 g
Vanilleschoten der länge nach aufgeschnitten2
Zimtstangen3
Saft von 1 Zitrone etwas
Birnen möglichst klein12
Spekulatius aus Mürbeteig200 g
Butter und Zucker für die Förmchen etwas
Eier5
weiche Butter100 g
Mehl½ EL
Backpulver1 TL
Salz1 Prise
Zucker75 g
Kakaopulver zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Weißwein mit Zucker, Vanilleschoten, Zimtstangen und Zitronensaft aufkochen lassen. Hitze reduzieren.

    2.Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnen in den leicht köchelnden Gewürzsud geben und darin etwa 15 Minuten pochieren. Anschließend abkühlen lassen.

    3.Backofen auf 220 Grad vorheizen. Spekulatius fein mahlen. 6 Souffle-Förmchen mit Butter einfetten und mit Zucker ausstsreuen. Ein tiefes Backblech mit Küchenpapier auslegen (siehe Tipp) und soviel Wasser darauf gießen, dass die Förmchen später zu einem Drittel im Wasser stehen.

    4.Die Eier trennen. Weiche Butter schaumig schlagen. Mehl und Backpulver untermischen. Nach und nach die Eigelbe zufügen und unterrühren. Eiweiße mit Salz sehr steif schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee und die gemahlenen Spekulatius vorsichtig unter die Buttermasse heben. Das Wasserbad auf dem Herd zum Kochen bringen.

    5.Soufle-Masse in die Förmchen füllen, diese ins Wasserband stellen und im heißen Backofen etwa 20 Minuten garen. Soufles herausnehmen, mit Kakao bestäuben und mti den Birnen sofort servieren.

    6.Tipp: Die Lage Küchenpapier auf dem Backblech bildet für das Souffle eine Art Isolierschicht, die bewirkt, dass die empfindliche Teigmasse am Fömchenboden nicht festbäckt.

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