Zutaten für 6 Personen
Weißwein | 250 ml |
Zucker | 200 g |
Vanilleschoten der länge nach aufgeschnitten | 2 |
Zimtstangen | 3 |
Saft von 1 Zitrone | etwas |
Birnen möglichst klein | 12 |
Spekulatius aus Mürbeteig | 200 g |
Butter und Zucker für die Förmchen | etwas |
Eier | 5 |
weiche Butter | 100 g |
Mehl | ½ EL |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 75 g |
Kakaopulver zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Weißwein mit Zucker, Vanilleschoten, Zimtstangen und Zitronensaft aufkochen lassen. Hitze reduzieren.
2.Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnen in den leicht köchelnden Gewürzsud geben und darin etwa 15 Minuten pochieren. Anschließend abkühlen lassen.
3.Backofen auf 220 Grad vorheizen. Spekulatius fein mahlen. 6 Souffle-Förmchen mit Butter einfetten und mit Zucker ausstsreuen. Ein tiefes Backblech mit Küchenpapier auslegen (siehe Tipp) und soviel Wasser darauf gießen, dass die Förmchen später zu einem Drittel im Wasser stehen.
4.Die Eier trennen. Weiche Butter schaumig schlagen. Mehl und Backpulver untermischen. Nach und nach die Eigelbe zufügen und unterrühren. Eiweiße mit Salz sehr steif schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee und die gemahlenen Spekulatius vorsichtig unter die Buttermasse heben. Das Wasserbad auf dem Herd zum Kochen bringen.
5.Soufle-Masse in die Förmchen füllen, diese ins Wasserband stellen und im heißen Backofen etwa 20 Minuten garen. Soufles herausnehmen, mit Kakao bestäuben und mti den Birnen sofort servieren.
6.Tipp: Die Lage Küchenpapier auf dem Backblech bildet für das Souffle eine Art Isolierschicht, die bewirkt, dass die empfindliche Teigmasse am Fömchenboden nicht festbäckt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****i
vom
Kommentare zu „Weihnachtliches Spekulatius-Souffle mit Weißwein-Birnen“