Zutaten für 2 Personen
Sauerkraut roh | 500 gr. |
Apfelsaft | 100 ml |
Wasser | 50 ml |
Pfefferkörner schwarz | 4 Stk. |
Wacholderbeeren | 5 Stk. |
Nelken | 2 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Kasseler Nacken in Würfeln | 150 gr. |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 40 Min
1.Ich habe noch ein Rezept, welches etwas aufwendiger ist ( https://www.kochbar.de/rezept/541651/Sauerkraut.html ). Dieses hier ist ganz einfach. Wichtig am verwendeten Topf ist, dass er nicht zu gross ist und mit dem Kochgut gut gefüllt ist, damit wenig Luft im Topf bleibt.
2.Sauerkraut aus der Packung in den Topf geben. Ich bevorzuge Ungekochtes. Die Packung mit etwas Wasser ausschwenken und mit in den Topf geben. Die Gewürze und den Apfelsaft (es kann auch saurer Most sein) mit hinein geben. Das Kassler würfeln und mit dem Kraut zusammen auf dem Herd aufkochen.
3.Das Kraut muss eine halbe Stunde kochen. Dann kommt es in die Kochkiste und muss gut eingepackt werden. Man kann Geschirtücher, alte Handtücher etc. dazu nehmen. Ich verwende auch Noppenfolie. Auch hier wichtig - wenig Platz für Luft lassen! Dann den Deckel darauf und gut verschliessen. Warme Luft dehnt sich aus und hebt oft den Deckel, weshalb ich etwas mit Gewicht darauf stelle. Parallel dazu, habe ich noch einen Sauerteigansatz mit hinein gegeben und die Wärme des Krautes auch als Booster für den Sauerteig genutzt.
4.Nach 2,5 Stunden sollte das Kraut fertig sein. Ich habe 3 Stunden gewartet. Das Kraut war absolut gelungen. Ich kann die Stromsprarende Variante zum kochen von Kraut unbedingt weiter empfehlen.
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vom
Kommentare zu „Sauerkraut aus der Kochkiste“