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Eintopf - Strohleim ... oder Sauerkraut unnergekocht

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Sauerkraut, bereits gegart - Rezept in meinem Kochbuch250 g
Speck durchwachsen250 g
Kartoffeln, gewรผrfelt600 g
Suppengemรผse250 g
Gemรผsebrรผhe750 ml
Zwiebel, fein gewรผrfelt1 Stรผck
Knoblauchzehen, fein gehackt2 Stรผck
Lorbeerblรคtter2 Stรผck
Chilischote Piri-Piri, getrocknet1 Stรผck
Wacholderbeeren, leicht angedrรผckt einige
schwarze Pfefferkรถrner einige
Kรผmmel ganz etwas
Kรผmmel gemahlen etwas
Liebstรถckel, gerebelt - je nach Geschmack etwas
Rapsรถl etwas
Margarine etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.So bei uns in der Gegend etwas Sauerkraut รผbrig bleibt, wird meistens am nรคchsten oder รผbernรคchsten Tag Strohleim davon gekocht. Das ist ein Kartoffel-Sauerkraut-Eintopf, der nur mit dem bereits gegarten Sauerkraut zubereitet wird, eventuell ist auch noch Kasseler รผbrig, dies wird dann auch in Stรผckchen dazugegen, auch ein Rest Eisbein oder ein Rest Grill-Haxe und nennt sich im Plattdeutschen auch Sauerkraut unnergekocht.

  • Die Vorbereitung:

    2.Die Zwiebel wird fein gewรผrfelt und der Knoblauch fein gehackt. Die Kartoffeln werden geschรคlt, gewaschen und in Wรผrfel geschnitten. Die Gewรผrze bereite ich mir auch meistens auf einem kleinen Tellerchen vor, dann vergesse ich auch nichts.

  • Die Zubereitung:

    3.Die Zwiebeln und der Knoblauch werden in heiรŸem Fett kurz angeschwitzt. AnschlieรŸend geht es den Kartoffelwรผrfeln รคhnlich, nun kommt das Suppengemรผse dazu und wird ebenfalls ganz kurz angedรผnstet.

    4.Mit der bereits vorbereiteten Gemรผsebrรผhe ablรถschen, das Sauerkraut, den Speck im Ganzen mit der Schwarte und die Gewรผrze dazugeben und nun alles so ca. 40 Minuten kรถcheln lassen. Braucht die Zeit, weil der Speck richtig gegart sein sollte. Meistens ist auch noch was vom Kasseler รผbrig, dies wird dann auch in kleine Wรผrfel geschnitten mit dem Eintopf erhitzt.

  • Servieren:

    5.Jetzt nur noch den Eintopf in einen tiefen Teller geben und eventuell mit weiteren Beilagen servieren. So nur Speck verwendet wurde, passt auch ein Kochwรผrstchen, oder, oder, oder gut dazu und es sich nur noch richtig schmecken lassen.

    6.Ich verwende bei meiner Sauerkraut-Zubreitung meistens keinen Kรผmmel, weil dieser an dem Strohleim nicht fehlen darf und so schmeckt jede Zubereitung etwas anders.

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