Zutaten für 2 Personen
Kartoffeln ungeschält frisch | 700 g |
Kümmel | 1 Teelöffel |
Für das Sauerkraut: | etwas |
Sauerkraut | 400 g |
Öl | 1 Esslöffel |
Zwiebeln frisch | 2 |
Schinkenwürfel | 50 g |
Kümmel | 1 Teelöffel |
Wacholderbeeren angequetscht | 13 |
Für die Finsel: | etwas |
Hausmacher Blutwurst | 150 g |
Hausmacher Leberwurst | 150 g |
Delikatess-Leberwurst | 100 g |
Zwiebeln frisch | 2 |
Majoran | 1 Teelöffel |
Bohnenkraut | 1 Teelöffel |
Fleischbrühe klar | 1 Tasse |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Vorbereitung: Die Kartoffeln gründlich bürsten, mit Wasser bedeckt und einem Teelöffel Kümmel auf den Herd setzen. Die Würste von der Pelle befreien und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln für die Finsel fein hacken - und die Zwiebeln für das Sauerkraut in Streifen schneiden.
2.Zubereitung: Für das Sauerkraut die Schinkenwürfel mit den Zwiebelstreifen leicht anbraten, das Kraut, Wacholderbeeren und Kümmel zugeben, einen Deckel aufsetzen und etwa 35 Minuten garen (wenn das Kraut zu trocken ist und anzuhängen droht, etwas Brühe oder Wein angießen - ist aber meistens nicht nötig).
3.Nach 15 Minuten die Kartoffeln ansetzen und in 20 Minuten garen.
4.Während dieser Zeit für die Finsel die Brühe erhitzen, die Wurst mit den zerrebelten Gewürzen hineingeben und unter Rühren schmelzen. Einmal kräftig aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd ziehen, die rohen Zwiebelwürfel einrühren und die Finsel mit schwarzem Pfeffer abgeschmeckt zum Sauerkraut mit Pellkartoffeln servieren.
5.Anmerkung: im Osten nennt man dieses Gericht auch "Tote Oma" - aber sorry, ich könnte das unter diesem Namen nicht essen ... dafür hatte ich die Oma viel zu lieb!!! Meine Mutter nannte das Gericht "Finsel" und die ist ein köstlich-leckeres Essen - besonders mit Sauerkraut!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Finsel mit Sauerkraut und Pellkartoffeln - Hausmannskost pur“