Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln mehlige sorte | 600 g |
Kรผmmel | 1 Tl |
Zwiebel | 1 Stk. |
Schweineschmalz oder รถl | 1 El |
Sauerkraut | 300 g |
Lorberrblatt | 1 stk. |
Wacholderbeeren | 2 stk. |
Fleischbrรผhe instant | ¼ l |
Kasseler | 400 g |
Emmentaler,frisch gerieben | 100 g |
Butter | 2 El |
Salz,Peffer frisch gemahlen | etwas |
Fett fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.Die Kartoffeln mit dem Kรผmmel in etwa 30 Minuten garen.Die Zwiebel hacken.Das Schmalz erhitzen und die gehackte Zwiebel darin glasig dรผnsten.Das Sauerkraut,das Lorberrblatt,die Wacholderbeeren und die Fleischbrรผhe hinzufรผgen.Zugedeckt etwa 20 Minuten kรถcheln,dabei ab und zu umrรผhren,salzen und pfeffern.
2.Das Kasseler kleinschneiden und untermischen.
3.Die Kartoffeln schรคlen und durch die Kartoffelpresse in eine Schรผssel drรผcken.Den Backofen auf 220Grad vorheizen.
4.Das Lorberrblatt und die Wacholderbeeren aus dem Sauerkraut nehmen.Etwa ein Drittel der Kartoffeln unter das Sauerkraut mischen.
5.Eine feuerfeste Form ausfetten und das Sauerkraut hineingeben,den Kรคse unter die restlichen Kartoffeln mischen,pfeffern und die Masse auf dem Sauerkraut verteilen.Die Oberflรคche glattstreichen und die Butter in Flรถckchen darauf setzen.
6.Im Backofenmitte in etwa 30 Minuten backen.
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vom
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