Zutaten für 4 Personen
Zutaten Sauerkraut: | |
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Sauerkraut abgetropft frisch | 1 kg |
Ananas Konserve-425ml- | 1 Dose |
Zwiebel frisch | 1 Stk. |
Gemüsebrühe | 125 ml |
Butterschmalz | 2 TL |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Wacholderbeeren | 8 Stk. |
Kümmel gemahlen | 1 TL (gestrichen) |
Salz + Pfeffer nach Geschmack | etwas |
Zutaten Kartoffelpürree: | |
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Kartoffeln mehlig | 1 kg |
Butter | 1 EL |
Salz | n.Geschm. |
Muskatnuss frisch gerieben | n.Geschm. |
Sahne flüssig | 2 EL |
Milch heiß -Menge nach Konsistenzwunsch- | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Vorbereitung:
1.Sauerkraut mit einer Küchenschere in 2 - 3cm lange Stücke schneiden. Frisches Sauerkraut p r o b i e r e n....sollte er zu sauer sein.....lauwarm abspülen und ausdrücken. Ananas in einem Sieb abtropfen lassen......den Saft dabei auffangen. Zwiebel häuten und würfeln.
2.Kartoffeln schälen.......in grobe Würfel schneiden. In einen Topf füllen......mit Wasser bedecken und nach Geschmack salzen. Beiseite stellen. Die Ananasscheiben in 1cm Rauten zerschneiden.
Zubereitung:
3.Fett in einem Topf zerlassen. (Ich habe hier den Kochtopf vom Eisbein schmoren genutzt) Die Zwiebelwürfel im heißen Fett glasig angehen lassen.....n i c h t bräunen. Das ausgedrückte Sauerkraut zugeben......mit aufgefangenem Ananassaft und Gemüsebrühe sofort ablöschen.....alles gut verrühren.....aufkochen lassen.
4.Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, gem Kümmel und Ananasstücke zugeben......Hitze auf 1/3 der Temperatur reduzieren....Deckel drauf und 35-45 Min. köcheln lassen. (Sauerkraut ist frisch und nicht vorgegart) Während der Garzeit 3-4 mal umrühren.
5.Nach der Hälfte der Garzeit die vorbereiteten Kartoffeln zum Kochen bringen.
Fertigstellung:
6.Hat das Sauerkraut die gewünschte Bißfestigkeit erreicht.....probieren. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Hitze wieder hochschalten......und zum Abbinden der der noch vorhandenen Flüssigkeit eine rohe Kartoffel fein reinreiben. Aufkochen lassen......fertig.
7.Die weichen Kartoffeln abgießen......ausdampfen lassen. Butter, Sahne und frisch geriebene Muskatnuss zugeben.......mit einem Kartoffelstampfer fein zerkleinern. Die heiße Milch mit einem Schneebesen schluckweise unter die Kartoffelmasse schlagen....bis das Pürree die gewünschte Konsitenz erreicht hat.
8.Auf einem Teller Ananassauerkraut, Kartoffelpürree und geschmortes Eisbein anrichten.......und genießen.
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vom
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