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Sauerkraut - wie Oma es immer gekocht hat

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Butterschmalz etwas
Zwiebeln, ca 200 gr.4 Stรผck
Knoblauch frisch1 Stรผck
Wasser etwas
Griebenschmalz3 EL
Zucker2 EL
Sauerkraut Konserve750 Gramm
Lorbeerblatt3 Stรผck
Wacholderbeeren5 Stรผck
Pfefferkรถrner schwarz10 Stรผck
Pimentkรถrner2 Stรผck
Kรผmmel1 EL
Salz etwas
Wasser300 ml
Apfelsaft400 ml
Wacholderbauch, gerรคuchert1 Stรผck
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Zwiebeln und Knoblauch pellen. Die Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden, den Knobi fein wรผrfeln.Butterschmalz erhitzen und zuerst nur die Zwiebeln darin anrรถsten, mit einem Schluck Wasser ablรถschen und reduzieren lassen. So lange wiederholen bis die Zwiebeln schรถn braun sind.Bevor die Zwiebeln ihre endgรผltige Brรคune erreicht haben noch den Knobi mitbrรคunen.

    2.In der zwischenzeit in einem groรŸen Topf das Griebenschmalz langsam erhitzen und den Zucker darin karamelisieren lassen. Etwas abkรผhlen lassen, denn sonst spritzt es zu sehr wenn das Kraut in das zu heiรŸe Schmalz gegeben wird.

    3.Dann das Sauerkraut vorsichtig dazugeben ( Spritzgefahr) und mit Apfelsaft und Wasser vermengen. Nun die ganzen Gewรผrze, bis auf die Lorbeerblรคtter, in ein Teeei geben und mit ins Kraut geben, die angebrรคunten Zwiebeln ebenfalls dazu geben, alles vorsichtig verrรผhren. Bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel ca 45 Minuten langsam kรถcheln lassen. Ab und zu umrรผhren. Nun den Wacholderbauch mit ins Kraut geben und nochmal bei geschlossenem Deckel ca 20 Minuten durchziehen lassen.

    4.Am besten schmeckt dazu Kartoffelpรผrre. Man kann auch je nach belieben noch andere Wurstwaren im Kraut warm machen

    5.Bei uns gabยดs diesmal Bubaspitzle dazu

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