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Beilage: Sauerkraut selbermachen

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
WeiรŸkraut8 kg
Salz (15 g pro kg Kraut)120 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Tontopf mit heiรŸem Wasser ausbrรผhen und dann an der Luft trocknen. Wenn der Tontopf trocken ist, dann legen Sie ihn mit sauberen WeiรŸkohl-Blรคttern aus. Dadurch bleibt das Sauerkraut von der Farbe her schรถn hell. AnschlieรŸend beginnen Sie nun mit dem eigentlichen Sauerkraut machen.

    2.Zuerst entfernen Sie die รคuรŸeren grรผnen Blรคtter schneiden den Kohlkopf in der Mitte durch und entfernen den dicken Strunk.

    3.Nun geht es mit dem Krauthobel weiter. In einer groรŸen Schรผssel oder Kunstoffbadewanne sammeln Sie das geraspelte Kraut. Dieses durchmengen Sie im nรคchsten Schritt mit Salz, das ist wichtig um zu Beginn der Gรคrung unerwรผnschte Mikroben fernzuhalten. Ca. 15 Gramm Salz auf 1kg Kohl.

    4.Dieses Gemenge krรคftig mit den Hรคnden quetschen oder mit den Fรคusten stampfen bis sich ordentlich Brรผhe bildet. Dann in den Tontopf, ca. ยพ voll, einfรผllen. Festdrรผcken, bis ca. 2 cm Brรผhe รผber dem Kraut stehen. Nun werden einige Krautblรคtter als AbschluรŸ aufgelegt.

    5.Danach werden auf das Sauerkraut die AbschluรŸsteine gelegt und eventuell noch mit einem faustgroรŸen Kieselstein beschwert. Dies ist nรถtig, damit das Sauerkraut immer in der Lake bleibt und nicht aufquellen kann. Der Tontopf hat einen zusรคtzlichen Rand, in dem der Deckel liegt. Dort wird Wasser eingefรผllt. So kรถnnen von auรŸen keine Keime eindringen. Die Gase kรถnnen darรผber leicht entweichen

    6.14 Tage bis 3 Wochen bleibt der Topf nun in einem etwas wรคrmeren Raum stehen, dann erst kommt er in den Keller. Nach weiteren 1 โ€“ 2 Wochen kann man ja mal probieren, ob es schon genรผgend gesรคuert hat.

    7.TIPP: In die Tontopfrinne eine starke Salzlake fรผllen. Es kรถnnen sich ansonsten in der Rinne Schleimbakterien bilden. Wenn der Topf in einen kรผhleren Raum gebracht wird, erfolgt beim Temperaturangleich zeitweise ein Sog nach innen. Somit kรถnnten Schleimbakterien ins Kraut gelangen. Meinen ersten Ansatz dieses Jahr konnte ich vermutlich aus diesem Grund entsorgen.

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