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Sauerkraut / Sauerkohl

30 Tage 3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 20 Personen
WeiรŸkohl frisch4 kg
Salz80 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Tage 3 Std
  • 1.ร„uรŸere Blรคtter vom Kohl entfernen. Drei bis vier Blรคtter ( nicht die von ganz auรŸen ) aufbehalten. Kohl halbieren oder vierteln. Strunk entfernen. Jetzt kann man ihn in Richtung der langen Seite, also so, dass lange Fรคden entstehen, in 2- 3mm breite Streifen hobeln oder mit dem Messer schneiden. Jedes Kilo kleingeschnittem Kohl in eine Schรผssel geben und mit 20gr. Salz vermengen. Ab damit in einen Steintopf, der eine Wasserrinne haben sollte. Ist das gesamte Kraut im Steintopf, so muรŸ man es stampfen / drรผcken bis der Saft รผber dem Kohlkraut steht. Jetzt die zuvor zur Seite gelegten Blรคtter auf den Kohl legen und die Luft darunter entfernen, also nochmals mehrfach drรผcken. Es sollten sich keine kleinen Kohlabschnitte รผber den Blรคttern befinden. Ist das geschafft, die Blรคtter mit einem Teller oder ร„hnlichem abdecken und beschweren ( Druck erzeugen ). Alles was Kohl heiรŸt muรŸ sich jetzt unter der Saftoberflรคche befinden. Wasser in die Wasserrinne des Steintopfes geben. Deckel auf den Steintopf und bei 20ยฐC eine Woche stehen lassen. Hier beginnt die Gรคrung. Weitere drei Wochen im Keller bei ca 10ยฐC ziehen lassen. Achtung ! Nicht neugierig sein! Topf in den 4 Wochen nicht รถffnen, da sonst Sauerstoff in den Topf gelangt.

    2.Tipps und Hinweise: Ich schneide den Kohl immer mit dem Messer, ab da kommt kein Metall mehr an den Kohl. Wer keinen Stampfer aus Holz hat, der kann auch einen metallfreien Fleischklopfer nehmen. Diesen dann immer unter Druck auf dem Kohl wippen lassen. Ist der Kohl zuvor mit dem Salz vermengt worden, so bildet sich sehr schnell Saft. Ich habe einen Topf der sich nach oben verjรผngt. Somit habe ich einen alten Teller halbiert und ihn รผber die Kohlblรคtter gelegt. Ist der Topf nicht ganz voll, kann man z.B. auf den Teller eine Schรผssel geben, diese nach unten drรผcken und mittels Holzstรผcken gegen die Verjรผngung des Topfes, wie im Foto, verkeilen. So bleibt der Kohl unter dem Saft. Hat man bei gekauftem Kohl nicht genรผgend Saft, mit abgekochtem ( wichtig!), abgekรผhltem Wasser auffรผllen. Die Wasserrinne vom Steintopf tรคglich kontrollieren. Meine ist sehr groรŸ, trotzdem fehlt manchmal binnen 24h das Wasser. Fertig.

    3.Nach 4 Wochen kann man den Kohl genieรŸen, pur oder verfeinert mit Mรถhrchen, Kรผmmel oder was jeder so mag. Sauerkraut hat sehr viel Vitamin C, Ballaststoffe, regt die Verdauung an und so weiter und so weiter... , also schon fast ekelhaft gesund ;o)) Bleibt der Topf ungeรถffnet 6 Wochen stehen, so ist das auch kein Problem. Viel SpaรŸ und "Leckerschmeckt" !

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    Rezept von yxcv123junge
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