Zutaten fรผr 20 Personen
Weiรkohl frisch | 4 kg |
Salz | 70 g |
Kรผmmel | etwas |
................................................ | etwas |
5 Liter Gรคrtopf mit Wasserrinde, Deckel und Beschwerungssteine | etwas |
Krauthobel, Holzstampfer oder eine starke "Faust" | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Weiรkohl von den รคuรeren Blรคttern befreien, den Kopf halbieren oder vierteln und fein hobeln, mit Salz und Kรผmmel wรผrzen, alles gut vermengen.
2.Auf dem Boden des Gargefรครes einige Kohlblรคtter legen. Den gehobelte Kohl in den Gรคrtopf einfรผllen und mit Holzstampfer oder "Faust" krรคftig stampfen bis der Krautsaft austritt.
3.Dann wieder eine Lage Kraut einfรผgen, stampfen, so verfahren, bis das Gefรคร bis 3/4 gefรผllt ist. Das Kraut muss vollstรคndig mit Flรผssigkeit bedeckt sein, sonst wird es braun.
4.Am Ende den Stein zum Beschweren legen, den Wasserrand mit Salzwasser auffรผllen und den Deckel auflegen.
5.Nach der Gรคrzeit von ca. 4 Wochen bei Temp. zwischen 16ยฐ-18ยฐ ist das Sauerkraut fertig.
6.Nach ca. 2 Wochen soll man die Steine waschen. Sollte sich auf der Flรผssigkeit ein weises Hรคutchen bilden, ist es nicht tragisch, es solle aber entfernt werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von 2010Herford
vom
Kommentare zu โEingemachtes - Sauerkraut selber machenโ