Zutaten fรผr 6 Personen
Zutaten zum Braunkohl (Grรผnkohl) : | |
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Braunkohl / TK -Ware | 2 Kilogramm |
Wasser | 2 Liter |
Schweinebauch ohne Schwarte | 900 Gramm |
Zwiebeln ca. 500 g | 10 mittelgroรe |
Salz | 5 Teelรถffel |
Pfeffer schwarz | 1 Teelรถffel |
Zucker | 2 Teelรถffel |
- Muskatnuss frisch gerieben / reichlich, 1/3 einer Muskatnuร, bzw. nach eigenem Geschmack | etwas |
Flomenschmalz / eigene Herstellung oder gekauftes | 200 Gramm |
Zutaten zum Abkochen der Kartoffeln : | |
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kleine Kartoffeln / nach Bedarf,das muร jeder fรผr sich einschรคtzen | 16 Stรผck |
- Wasser / nach eigenem Ermessen | etwas |
Kรผmmel | 1 Esslรถffel |
Salz | 2 Teelรถffel |
Zutaten zum Braten der Pellkartoffeln : | |
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Flomenschmalz / eigene Herstellung oder gekauftes | 120 Gramm |
- die gegarten Pellkartoffeln | etwas |
- Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
7 Std
Vorwort :
1.Dieses Rezept ist garantiert รคlter als oben angegeben, aber meine Mutter hat es erst hier in Sachsen - Anhalt kennengelernt, von einer Bรคuerin, nach der Flucht aus Ostpreuรen. In Ostpreuรen wurde Grรผnkohl nur als Tierfutter angebaut, Sie kannte das Gerich รผberhaupt nicht. Das Rezept hรถrt sich ganz schรถn "fettig" an, aber glaubt mir, Braunkohl braucht viel Fett, denn er muร "glรคnzen", dann schmeckt er richtig gut.
Zubereitung des Braunkohl`s :
2.Das Bauchfleisch, die grob gewรผrfelten Zwiebeln, den Braunkohl mit den Gewรผrzen in 2 Liter kaltem Wasser ansetzen und zum Kochen bringen.
3.Wenn der Braunkohl richtig kocht, die Flamme klein stellen (bei E-Herd auf kleine Stufe stellen) und bei รถfterem umrรผhren ca. 2 Stunden kรถcheln lassen.
4.Jetzt das Flomenschmalz dazugeben und alles auf kleiner Flamme weiter "quakkern" lassen. Ab und zu umrรผhren, solange kochen lassen bis das Bauchfleisch total "vermatscht" ;--)) (ganz klein verkocht) ist,
5.Je lรคnger der Braunkohl kocht, desto besser schmeckt er. Lasst ihn einfach "Quackern", frรผher wurde der Braunkohl in die "Grude" gestellt, doch die gibt es heute nicht mehr und kaum einer weiร noch was das ist. Deshalb rate ich jeden, den Kohl schon einen Tag vorher zu kochen, da richtig guter Braunkohl lange braucht. Und am anderen Tag aufgewรคhrmt schmeckt er nochmal so gut.
6.Wer den Braunkohl nicht so dรผnn, suppig mag, kann ihn noch mit einer groรen, rohen geriebenen Kartoffel oder mit "Braunmehl" ( Einbrenne) andicken.
7.Zum Schluร nur nocheinmal abschmecken.
Zubereitung der Bratkartoffeln :
8.Die gewaschenen, kleinen Kartoffeln mit Schale in Salzwasser mit Kรผmmel garkochen.
9.Die garen Kartoffen etwas abkรผhlen lassen, dann abpellen. Die etwas grรถรeren Kartoffeln halbieren.
10.In einer Pfanne das Schmalz erhitzen, die gepellten Kartoffeln dazugeben, mit Pfeffer und Salz wรผrzen und schรถn knusprig braten.
11.Jetzt nur noch servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von OSB-Cranz
vom
Kommentare zu โ"Oma - Friede`s" Braunkohl mit kleinen gebratenen Kartoffeln (Rezpt um 1948)โ