Zutaten für 6 Personen
Zutaten zum Braunkohl (Grünkohl) : | |
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Braunkohl / TK -Ware | 2 Kilogramm |
Wasser | 2 Liter |
Schweinebauch ohne Schwarte | 900 Gramm |
Zwiebeln ca. 500 g | 10 mittelgroße |
Salz | 5 Teelöffel |
Pfeffer schwarz | 1 Teelöffel |
Zucker | 2 Teelöffel |
- Muskatnuss frisch gerieben / reichlich, 1/3 einer Muskatnuß, bzw. nach eigenem Geschmack | etwas |
Flomenschmalz / eigene Herstellung oder gekauftes | 200 Gramm |
Zutaten zum Abkochen der Kartoffeln : | |
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kleine Kartoffeln / nach Bedarf,das muß jeder für sich einschätzen | 16 Stück |
- Wasser / nach eigenem Ermessen | etwas |
Kümmel | 1 Esslöffel |
Salz | 2 Teelöffel |
Zutaten zum Braten der Pellkartoffeln : | |
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Flomenschmalz / eigene Herstellung oder gekauftes | 120 Gramm |
- die gegarten Pellkartoffeln | etwas |
- Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
7 Std
Vorwort :
1.Dieses Rezept ist garantiert älter als oben angegeben, aber meine Mutter hat es erst hier in Sachsen - Anhalt kennengelernt, von einer Bäuerin, nach der Flucht aus Ostpreußen. In Ostpreußen wurde Grünkohl nur als Tierfutter angebaut, Sie kannte das Gerich überhaupt nicht. Das Rezept hört sich ganz schön "fettig" an, aber glaubt mir, Braunkohl braucht viel Fett, denn er muß "glänzen", dann schmeckt er richtig gut.
Zubereitung des Braunkohl`s :
2.Das Bauchfleisch, die grob gewürfelten Zwiebeln, den Braunkohl mit den Gewürzen in 2 Liter kaltem Wasser ansetzen und zum Kochen bringen.
3.Wenn der Braunkohl richtig kocht, die Flamme klein stellen (bei E-Herd auf kleine Stufe stellen) und bei öfterem umrühren ca. 2 Stunden köcheln lassen.
4.Jetzt das Flomenschmalz dazugeben und alles auf kleiner Flamme weiter "quakkern" lassen. Ab und zu umrühren, solange kochen lassen bis das Bauchfleisch total "vermatscht" ;--)) (ganz klein verkocht) ist,
5.Je länger der Braunkohl kocht, desto besser schmeckt er. Lasst ihn einfach "Quackern", früher wurde der Braunkohl in die "Grude" gestellt, doch die gibt es heute nicht mehr und kaum einer weiß noch was das ist. Deshalb rate ich jeden, den Kohl schon einen Tag vorher zu kochen, da richtig guter Braunkohl lange braucht. Und am anderen Tag aufgewährmt schmeckt er nochmal so gut.
6.Wer den Braunkohl nicht so dünn, suppig mag, kann ihn noch mit einer großen, rohen geriebenen Kartoffel oder mit "Braunmehl" ( Einbrenne) andicken.
7.Zum Schluß nur nocheinmal abschmecken.
Zubereitung der Bratkartoffeln :
8.Die gewaschenen, kleinen Kartoffeln mit Schale in Salzwasser mit Kümmel garkochen.
9.Die garen Kartoffen etwas abkühlen lassen, dann abpellen. Die etwas größeren Kartoffeln halbieren.
10.In einer Pfanne das Schmalz erhitzen, die gepellten Kartoffeln dazugeben, mit Pfeffer und Salz würzen und schön knusprig braten.
11.Jetzt nur noch servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von OSB-Cranz
vom
Kommentare zu „"Oma - Friede`s" Braunkohl mit kleinen gebratenen Kartoffeln (Rezpt um 1948)“