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"Oma - Friede`s" Braunkohl mit kleinen gebratenen Kartoffeln (Rezpt um 1948)

7 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Zutaten zum Braunkohl (Grรผnkohl) :
Braunkohl / TK -Ware2 Kilogramm
Wasser2 Liter
Schweinebauch ohne Schwarte900 Gramm
Zwiebeln ca. 500 g10 mittelgroรŸe
Salz5 Teelรถffel
Pfeffer schwarz1 Teelรถffel
Zucker2 Teelรถffel
- Muskatnuss frisch gerieben / reichlich, 1/3 einer MuskatnuรŸ, bzw. nach eigenem Geschmack etwas
Flomenschmalz / eigene Herstellung oder gekauftes200 Gramm
Zutaten zum Abkochen der Kartoffeln :
kleine Kartoffeln / nach Bedarf,das muรŸ jeder fรผr sich einschรคtzen16 Stรผck
- Wasser / nach eigenem Ermessen etwas
Kรผmmel1 Esslรถffel
Salz2 Teelรถffel
Zutaten zum Braten der Pellkartoffeln :
Flomenschmalz / eigene Herstellung oder gekauftes120 Gramm
- die gegarten Pellkartoffeln etwas
- Salz und Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
7 Std
  • Vorwort :

    1.Dieses Rezept ist garantiert รคlter als oben angegeben, aber meine Mutter hat es erst hier in Sachsen - Anhalt kennengelernt, von einer Bรคuerin, nach der Flucht aus OstpreuรŸen. In OstpreuรŸen wurde Grรผnkohl nur als Tierfutter angebaut, Sie kannte das Gerich รผberhaupt nicht. Das Rezept hรถrt sich ganz schรถn "fettig" an, aber glaubt mir, Braunkohl braucht viel Fett, denn er muรŸ "glรคnzen", dann schmeckt er richtig gut.

  • Zubereitung des Braunkohl`s :

    2.Das Bauchfleisch, die grob gewรผrfelten Zwiebeln, den Braunkohl mit den Gewรผrzen in 2 Liter kaltem Wasser ansetzen und zum Kochen bringen.

    3.Wenn der Braunkohl richtig kocht, die Flamme klein stellen (bei E-Herd auf kleine Stufe stellen) und bei รถfterem umrรผhren ca. 2 Stunden kรถcheln lassen.

    4.Jetzt das Flomenschmalz dazugeben und alles auf kleiner Flamme weiter "quakkern" lassen. Ab und zu umrรผhren, solange kochen lassen bis das Bauchfleisch total "vermatscht" ;--)) (ganz klein verkocht) ist,

    5.Je lรคnger der Braunkohl kocht, desto besser schmeckt er. Lasst ihn einfach "Quackern", frรผher wurde der Braunkohl in die "Grude" gestellt, doch die gibt es heute nicht mehr und kaum einer weiรŸ noch was das ist. Deshalb rate ich jeden, den Kohl schon einen Tag vorher zu kochen, da richtig guter Braunkohl lange braucht. Und am anderen Tag aufgewรคhrmt schmeckt er nochmal so gut.

    6.Wer den Braunkohl nicht so dรผnn, suppig mag, kann ihn noch mit einer groรŸen, rohen geriebenen Kartoffel oder mit "Braunmehl" ( Einbrenne) andicken.

    7.Zum SchluรŸ nur nocheinmal abschmecken.

  • Zubereitung der Bratkartoffeln :

    8.Die gewaschenen, kleinen Kartoffeln mit Schale in Salzwasser mit Kรผmmel garkochen.

    9.Die garen Kartoffen etwas abkรผhlen lassen, dann abpellen. Die etwas grรถรŸeren Kartoffeln halbieren.

    10.In einer Pfanne das Schmalz erhitzen, die gepellten Kartoffeln dazugeben, mit Pfeffer und Salz wรผrzen und schรถn knusprig braten.

    11.Jetzt nur noch servieren.

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