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"Oma - Friede`s" Braunkohl mit kleinen gebratenen Kartoffeln (Rezpt um 1948)

7 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Zutaten zum Braunkohl (Grünkohl) :
Braunkohl / TK -Ware2 Kilogramm
Wasser2 Liter
Schweinebauch ohne Schwarte900 Gramm
Zwiebeln ca. 500 g10 mittelgroße
Salz5 Teelöffel
Pfeffer schwarz1 Teelöffel
Zucker2 Teelöffel
- Muskatnuss frisch gerieben / reichlich, 1/3 einer Muskatnuß, bzw. nach eigenem Geschmack etwas
Flomenschmalz / eigene Herstellung oder gekauftes200 Gramm
Zutaten zum Abkochen der Kartoffeln :
kleine Kartoffeln / nach Bedarf,das muß jeder für sich einschätzen16 Stück
- Wasser / nach eigenem Ermessen etwas
Kümmel1 Esslöffel
Salz2 Teelöffel
Zutaten zum Braten der Pellkartoffeln :
Flomenschmalz / eigene Herstellung oder gekauftes120 Gramm
- die gegarten Pellkartoffeln etwas
- Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
7 Std
  • Vorwort :

    1.Dieses Rezept ist garantiert älter als oben angegeben, aber meine Mutter hat es erst hier in Sachsen - Anhalt kennengelernt, von einer Bäuerin, nach der Flucht aus Ostpreußen. In Ostpreußen wurde Grünkohl nur als Tierfutter angebaut, Sie kannte das Gerich überhaupt nicht. Das Rezept hört sich ganz schön "fettig" an, aber glaubt mir, Braunkohl braucht viel Fett, denn er muß "glänzen", dann schmeckt er richtig gut.

  • Zubereitung des Braunkohl`s :

    2.Das Bauchfleisch, die grob gewürfelten Zwiebeln, den Braunkohl mit den Gewürzen in 2 Liter kaltem Wasser ansetzen und zum Kochen bringen.

    3.Wenn der Braunkohl richtig kocht, die Flamme klein stellen (bei E-Herd auf kleine Stufe stellen) und bei öfterem umrühren ca. 2 Stunden köcheln lassen.

    4.Jetzt das Flomenschmalz dazugeben und alles auf kleiner Flamme weiter "quakkern" lassen. Ab und zu umrühren, solange kochen lassen bis das Bauchfleisch total "vermatscht" ;--)) (ganz klein verkocht) ist,

    5.Je länger der Braunkohl kocht, desto besser schmeckt er. Lasst ihn einfach "Quackern", früher wurde der Braunkohl in die "Grude" gestellt, doch die gibt es heute nicht mehr und kaum einer weiß noch was das ist. Deshalb rate ich jeden, den Kohl schon einen Tag vorher zu kochen, da richtig guter Braunkohl lange braucht. Und am anderen Tag aufgewährmt schmeckt er nochmal so gut.

    6.Wer den Braunkohl nicht so dünn, suppig mag, kann ihn noch mit einer großen, rohen geriebenen Kartoffel oder mit "Braunmehl" ( Einbrenne) andicken.

    7.Zum Schluß nur nocheinmal abschmecken.

  • Zubereitung der Bratkartoffeln :

    8.Die gewaschenen, kleinen Kartoffeln mit Schale in Salzwasser mit Kümmel garkochen.

    9.Die garen Kartoffen etwas abkühlen lassen, dann abpellen. Die etwas größeren Kartoffeln halbieren.

    10.In einer Pfanne das Schmalz erhitzen, die gepellten Kartoffeln dazugeben, mit Pfeffer und Salz würzen und schön knusprig braten.

    11.Jetzt nur noch servieren.

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