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Spitzkohl-Eintopf

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Der Eintopf
Spitzkohl frisch1 Stรผck
Zwiebeln frisch2 Stรผck
Speckwรผrfel80 g
Kartoffeln2 groรŸe
Pfeffer, Salz, Kรผmmel, Majoran, Cayenne-Pfeffer etwas
Lorbeerblรคtter, Creme/Schmand 20% Fett etwas
etwas Olivenรถl etwas
Gemรผsebrรผhe200 ml
Die Bratwรผrste
Bratwรผrste2 Stรผck
etwas Mehl, Bratfett etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • Zubereitung Spitzkohl

    1.Zuerst schrubben wir die Kartoffeln grรผndlich ab, die werden nรคmlich mit Schale gekocht (doch, ich kann zรคhlen - habe mehr Kartoffeln gekocht fรผr einen Kartoffelsalat). Fรผr Pellmรคnner gebe ich immer noch ein paar Lorbeerblรคtter ins Kochwasser. Aufsetzen - die sind dann schon mal versorgt.

    2.Den Spitzkohl von den รคuรŸeren Blรคttern befreien, den Kohl vierteln und den Strunk heraus schneiden. Kohl kleinschneiden, direkt in ein groรŸes Sieb. Abbrausen und abtropfen lassen. Olivenรถl in einem groรŸen Topf erhitzen. Die Zwiebeln hรคuten und klein schneiden. Brรผhe mit heiรŸem Wasser aufgieรŸen und bereit stellen.

    3.Zwiebeln in dem heiรŸen ร–l anbraten, bis sie glasig sind. Dann mit etwas Brรผhe ablรถschen. Jetzt darf auch der Kohl in den Topf. Die restliche Brรผhe darรผber gieรŸen, Deckel drauf und auf kleiner Hitze leicht kรถcheln lassen. Zwischendurch immer mal gut ummengen. Der Spitzkohl braucht etwa 15-20 min. bis er weich ist und zusammen fรคllt.

    4.Jetzt geben wir die Gewรผrze und den Speck zu dem Spitzkohl. Gut umrรผhren! Deckel drauf und dem Ganzen ein paar Minuten Zeit geben zum durchziehen. Wenn die Kartoffeln gar sind, diese unter kaltem Wasser abschrecken, dann lassen sie sich besser pellen. Nach dem Pellen in Stรผcke schneiden. Zum Spitzkohl damit, Creme oder Schmand dazugeben, alles unterrรผhren und schรถn heiรŸ werden lassen.

  • Bratwรผrste

    5.Pfanne aufsetzen, ร–l oder Bratfett darin erhitzen. Bratwรผrste in etwas Mehl wรคlzen, und ein paar Mal mit einem HolzspieรŸ einstechen. Wenn das ร–l heiรŸ ist, die Wรผrste in die Pfanne geben und auf mittlerer Hitze langsam garen, mehrmals wenden.

  • und zuletzt nur noch ...

    6.... den Eintopf herzhaft abschmecken und mit der Bratwurst auf den Tellern anrichten. Ich habe noch etwas Schnittlauch darรผber geschnitten.

    7.Ein leckeres Bier dazu ... hmmm ... sollte man wirklich mal probiert haben! :-)

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    Rezept von Paprilotte
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