Zutaten fรผr 2 Personen
kleinen roten Spitzkohl | 1 |
kleinen hellen Spitzkohl | 1 |
Zwiebeln | 2 |
Muskatnuss | etwas |
Kรผmmel | 1 TL |
Krรคutersalz | etwas |
schwarzer Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Aromat oder 1 TL Bouillonpulver | 1 TL |
Scheiben Panhas vom Metzger | 2 |
Zwiebeln fรผr Zwiebelringe | 2 |
Pellkartoffeln (Zwiebeln, Lauchzwiebeln, Gewรผrze) | 6 |
fetten Speck fรผr den Kohl und die Bratkartoffeln. | 1 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Also, nachdem wir jetzt 2 Tage hintereinander gegrillt haben, hatte ich mal wieder Appetit auf viel Gemรผse. Habe dann in der Gemรผseabtlg. ein Pรคckchen mit dem Duo vom Spitzkohl entdeckt. Bi-Spitzkohl stand drauf. Habe ehrlich gesagt gar nicht gewusst, dass es roten Spitzkohl gibt.
2.Roh schmeckt er wir Rotkohl. Gedรผnstet ist er milder und zarter in der Konsistenz. Also erst einmal beide Kohlsorten vierteln und in schmale Streifen schneiden.
3.Fรผr das Kohlgemรผse in einem grรถรeren Topf den gewรผrfelten fetten Speck auslassen und dann die Zwiebelwรผrfel zugeben. In einer anderen Pfanne erst einmal nur den Speck auslassen. Pellkartoffeln in Scheiben schneiden und zu dem ausgelassenen Speck geben.
4.1 gewรผrfelte Zwiebel zugeben, salzen und pfeffern. Bei mittlerer Hitze bruzzeln lassen, ab und zu wenden. Wenn die Bratis fast fertig sind kommen die in kleine Stรผcke geschnittenen Lauchzwiebeln hinzu.
5.Den Kohl zu dem Speck und der Zwiebel in den Topf geben. Mit Muskat, Kรผmmel, schwarzem Pfeffer aus der Mรผhle und Aromat wรผrzen. Mit Deckel ca. 10-15 Min. dรผnsten.
6.Ich mag Spitzkohl, wenn er noch etwas Biss hat. Eine weitere Pfanne erhitzen, mit รl leicht einpinseln und den Panhas hineinlegen. Auf mittlerer Hitze knusprig braten.
7.Die fertigen Kartoffeln in eine Schรผssel fรผllen. In die frei gewordene Pfanne 1 TL Butter geben und die Zwiebelringe schรถn braun braten. Alles zusammen anrichten wie auf den Fotos... Bestimmt nicht jedermanns Sache, aber wir lieben es.
8.Ps. Panhas ist hier in Hattingen eine Spezialitรคt. Es gibt sogar 1 x im Jahr ein Panhas-Fest. Hier isst man Panhas auch gerne mit Preiselbeeren. Panhas besteht aus Blut- und Leberwurst, Wurstbrรผhe, Buchweizenmehl, Gewรผrzen und Kรถrnern.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von elke42
vom
Kommentare zu โBi-Spitzkohl mit Panhas und Bratkartoffelnโ