Zutaten für 3 Personen
Grünkohl frisch | 1 kg |
Zwiebeln frisch gehackt | 2 Stück |
Gänseschmalz mit Grieben und Kräutern | 20 Gramm |
Schweinekrustenbraten übrig vom Vortag, wenn nicht vorhanden geht auch Kasseler Kotlette | 3 Scheiben |
Schweinebacke geräuchert | 200 Gramm |
Kochwurst | 2 Stück |
Meersalz aus der Mühle | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Butter | 1 etwas |
Gemüsebrühe selbstgemacht | ¼ Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Das ist ein Rezept einer Bauernfamilie aus meiner Region. Ich wohne im größten Kohlanbaugebiet. Jede Familie hat hier seine eigene Grünkohlvaration. Ich nehme am liebsten mein selbsthergestelltes Griebenschmalz (siehe fünftes Bild).
2.Den verlesenen, gewaschenen Grünkohl kurz, tropfnass in einem Topf, bei kleiner Hitze zusammenfallen lassen.
3.Die Zwiebeln in etwas Butter andünsten. Den Grünkohl und das Gänseschmalz dazugeben. Die Brühe und etwas vom Grünkohlwasser angiessen und alles zusammen aufkochen lassen.
4.Nun die Schweinebacke dazu und ca. 75 min alles zusammen auf kleiner Flamme köcheln lassen.
5.In den letzten 20 min die Kochwurst dazu und mitköcheln lassen. Ganz am schluss die Krustenbratenscheiben in den Topf und mit erwärmen.
6.Alles nach Geschmack abschmecken und mit Speck-Bratkartoffeln servieren. Eine andere Varation sind süße, kleine, gebratene Pell-Kartöffelchen.
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vom
Kommentare zu „Grünkohl nach Bauern Art“