Zutaten fรผr 20 Personen
Gรคrtopf | 1 Stรผck |
Auรstechmesser | 1 Stk. |
Sauerkrauthobel | 1 Stรผck |
Stampfer | 1 Stรผck |
Weiรkohl frisch | 10 kg |
Salz grob | 50 g |
Salzwasser | 3 Liter |
Riesling trocken | ½ Liter |
Zucker | 3 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Das Kraut von den รคuรeren Blรคttern befreien,wenn notwendig schlechte Stellen abschneiden. Mittels eines Austechgerรคtes,den Strunk entfernen.
2.Kraut mit einem Sauerkraut-hobel schneiden.
3.In Lagen in den einen Gรคr-topf fรผllen, stampfen. Salzen und den Riesling aufgieรen.
4.Das Kraut sollte nach dem Stampfen und Wein aufgieรen mit Brรผhe bedeckt sein. Wenn erforderlich 1 Liter Wasser mit 10g Salz aufkochen ,erkalten lassen auffรผllen.
5.Nun werden die Steine aufgelegt und der Gรคr-topf geschlossen.Nicht vergessen den Rand mit Wasser auffรผllen. Das Kraut muss nun 4 Wochen mindestens gรคren.
6.Wichtig: Jede Woche den Gรคr-Vorgang anschauen falls das Kraut nicht mehr mit Wasser bedeckt ist. Muss aufgegossen werden.
7.Dazu 1 liter Wasser abkochen und 10 g Salz zugeben.
8.Jede Woche eine Prise Zucker รผber das Kraut geben. Nach 4 besser 6 Wochen kann das Kraut verwendet werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****A
vom
Kommentare zu โSauerkraut einschneiden ( selber herstellen) !!โ