Zutaten für 24 Personen
für den Mürbteigboden und die Streusel | |
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Zucker | 250 gr. |
Butter | 300 gr |
Mehl | 500 gr |
Zimt nach Geschmack | etwas |
Lebkuchengewürz nach Geschmack | etwas |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Kürbispürre | |
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Kübis (Sweet Eve oder Hokkaido) | 500 gr |
Zucker oder Ahornsirup | 3 EL |
Zimt | 1 EL |
Topfenfüllung | |
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Topfen (kann mit Philadelphia u/o Mascarpone gemischt werden) | 1 ½ kg |
Zucker | 500 gr |
Eier | 10 Stk. |
Butter | 200 gr |
Zitronenschale oder Aroma | etwas |
Vanillezucker oder Vanillearoma | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
- Ruhezeit:
- 35 Min
1 Std 55 Min
Kürbispürree
1.Den Kürbis ohne Kerne, wer mag mit Schale in Stücke schneiden und mit Wasser und den Gewürzen weichkochen. Das Wasser abgiessen und pürrieren. Das Ganze gut abkühlen lassen.
Mürbteig und Streusel
2.Den Backofen auf 200 Grad Ober-, und Unterhitze vorheizen. Für den Teig die kalte Butter in Stückchen schneiden, Zucker, Mehl und die Gewürze dazugeben und rasch zu Streuseln verkneten. Die Hälfte der Streusel auf ein mit Backpapier bekleidetes Blech geben und gleichmässig andrücken damit sich ein schön gleichmässiger Boden ergibt. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit er flach bleibt und dann das Ganze etwa 10 vorbacken. Das Blech aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Topfenbelag
3.Die zimmerwarme Butter schaumig rühren und dann die Eier einzeln dazugeben und nach jedem Ei solange warten bis es vollkommen mit der Butter vermischt ist. Ich geben dann auch nach und nach den Zucker und Vanillezucker dazu. Wenn die Masse gut schaumig ist den Topfen, oder in meinem Fall den Frischkäse und Topfen unterheben. Die Hälfte der Masse auf den Boden giessen und wenn es geht in die Gefriertruhe stellen, für etwa 20 min, damit die Oberfläche etwas tragfähig wird. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen, oder 140 Grad Heissluft. Das Kürbispüree in den Rest der Topfenmasse mengen und die Masse auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen 30 min backen, dann die Streusel gleichmässig darüber verteilen. Vorsicht ist geboten, der Kuchen hat noch nicht viel Body und kann nicht viel Gewicht tragen. Dann zurück in den Ofen und in meinem Fall noch 50 min backen. Wenn der Kuchen zu schnell braun wird die Heissluft ausschalten und bei 150 grad fertig backen. Mein Kuchen ist ein Riese, ich hab den gemacht für meine Kollegen und reicht das tiefe Blech für etwa 24 Portionen. Das Ganze halbieren und man bekommt die Menge für eine Springform mit 26 cm Durchmesser. Bei mir war kein Platz in der Gerfriertruhe, daher mischten sich die zwei Topfenmassen und ich hab mit einer Gabel ein paar Wirbel reingemacht.
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vom
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