Zutaten fรผr 15 Personen
Teig | |
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Mehl | 330 g |
Nรผsse gemahlen | 100 g |
Butter zimmerwarm | 250,00 g |
Staubzucker | 250,00 g |
Backpulver | 1 Pk. |
Ei | 1 Stk. |
Wasser kalt | 3 EL |
Fรผllung | |
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Aprikosen /Marillen | 1 ½ kg |
Topfen | 750 g |
Sauerrahm | 250,00 g |
Staubzucker | 200 g |
Vanillezucker | 3 Pk. |
Mehl | 3 EL |
Mais Stรคrke | 2 EL |
Eier Freiland | 2 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Boden und Streusel
1.Fรผr den Grundteig alle Zutaten erst mit dem elektrischen Handrรผhrgerรคt verrรผhren, anschlieรend zwischen beiden Hรคnden so lange reiben, bis eine Brรถselmasse entstanden ist (nicht zu lange, sonst gibts keine Streusel). Beiseite stellen.
Belag
2.Marillen waschen, entkernen und halbieren. Beiseite stellen. Topfen, Sauerrahm und die restlichen Zutaten des Belags (auรer den Marillen) zu einer geschmeidigen Masse verrรผhren (Mehl und Stรคrke zuletzt).
3.In einer groรen Blechform (rechteckig bietet sich gut an) 3/4 des Grundteiges gleichmรครig verteilen und glatt drรผcken. Anschlieรend die Topfenmasse ebenso gleichmรครig darauf verteilen und glatt streichen. Danach die Marillen mit der Innenseite nach oben darauf legen (geordnet oder ungeordnet ist frei รผberlassen, es sollte halbwegs gleichmรครig sein ;-)). Zuletzt den restlichen Streuselteig รผber dem Blechkuchen verteilen.
Backen
4.Bei ca. 180 Grad im vorgeheizten Ofen in etwa 45 Minuten backen, bis die Streusel oben ganz leicht goldig werden und bei der Stichprobe die Topfenmasse nicht mehr flรผssig, aber doch noch etwas klebrig am Messer/Stรคbchen haften bleibt. Herrlich saftiger Sommerkuchen :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von n****e
vom
Kommentare zu โMarillentopfen-Kuchen mit Streuselnโ