Zutaten für 15 Personen
Teig | |
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Mehl | 330 g |
Nüsse gemahlen | 100 g |
Butter zimmerwarm | 250,00 g |
Staubzucker | 250,00 g |
Backpulver | 1 Pk. |
Ei | 1 Stk. |
Wasser kalt | 3 EL |
Füllung | |
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Aprikosen /Marillen | 1 ½ kg |
Topfen | 750 g |
Sauerrahm | 250,00 g |
Staubzucker | 200 g |
Vanillezucker | 3 Pk. |
Mehl | 3 EL |
Mais Stärke | 2 EL |
Eier Freiland | 2 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Boden und Streusel
1.Für den Grundteig alle Zutaten erst mit dem elektrischen Handrührgerät verrühren, anschließend zwischen beiden Händen so lange reiben, bis eine Bröselmasse entstanden ist (nicht zu lange, sonst gibts keine Streusel). Beiseite stellen.
Belag
2.Marillen waschen, entkernen und halbieren. Beiseite stellen. Topfen, Sauerrahm und die restlichen Zutaten des Belags (außer den Marillen) zu einer geschmeidigen Masse verrühren (Mehl und Stärke zuletzt).
3.In einer großen Blechform (rechteckig bietet sich gut an) 3/4 des Grundteiges gleichmäßig verteilen und glatt drücken. Anschließend die Topfenmasse ebenso gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen. Danach die Marillen mit der Innenseite nach oben darauf legen (geordnet oder ungeordnet ist frei überlassen, es sollte halbwegs gleichmäßig sein ;-)). Zuletzt den restlichen Streuselteig über dem Blechkuchen verteilen.
Backen
4.Bei ca. 180 Grad im vorgeheizten Ofen in etwa 45 Minuten backen, bis die Streusel oben ganz leicht goldig werden und bei der Stichprobe die Topfenmasse nicht mehr flüssig, aber doch noch etwas klebrig am Messer/Stäbchen haften bleibt. Herrlich saftiger Sommerkuchen :-)
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vom
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