Zutaten fรผr 1 Personen
Hartweizenmehl (Pastamehl) | 100 g |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 7 Min
- Ruhezeit:
- 23 Min
1 Std
1.Mehl auf eine Arbeitsflรคche sieben. In die Mitte eine Mulde drรผcken. Ei hinein schlagen. Das mit einer Gabel verquirlen und dabei immer etwas Mehl vom Rand mit hinzu nehmen.
2.Das so lange, bis das Ei sich mit dem Mehl verbunden hat und eine brรถselige Masse entstanden ist. Jetzt mit den Hรคnden weiter kneten. Wenn dabei der Teig zu trocken ist, eine Hand kurz mal unter kaltes Wasser halten, das grรถbste davon abschรผtteln und mit der noch gut feuchten Hand weiter kneten. Erfahrungsgemรคร reicht diese wenige Flรผssigkeit aus, um (dann wieder mit beiden Hรคnden) einen elastischen Nudelteig herzustellen. Wenn er immer noch zu trocken ist, den Vorgang mit der nassen Hand noch einmal wiederholen. Der Teig darf am Ende aber nicht an der Arbeitsflรคche kleben bleiben, sondern muss glatt und gut formbar sein.
3.Teig in Folie gewickelt ca. 20 Min. ruhen lassen.
4.Dann daraus eine 2 cm dicke Rolle formen. Diese in ca. 2 cm dicke Portionen schneiden.
5.Aus jeder Portion eine ca. 5 - 6 mm dรผnne Rolle drehen und von dieser mit einem scharfen Messer 5 - 6 mm dรผnne Portionen abstechen. Schnittkante vom Messer immer mal etwas ins Mehl stippen. Die Abschnitte mit etwas Nudelmehl bestรคuben und ruhen lassen.
6.Wenn so der ganze Teig verarbeitet ist, dann nimmt man von den bestรคubten (noch eckigen) Nudelwรผrfelchen immer mehrere in eine Hand und schleift sie mit der anderen Hand rund....so, als wenn man einen Knรถdel formt.
7.Ofen auf 220ยฐ ohne Umluft vorheizen. Die (verhรคltnismรครig) rund geschliffenen Kรผgelchen dann auf ein mit Backpapier ausgebreitetes Backblech geben und gut ausbreiten. Das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und die Fregola fรผr 7 Min. darin trocknen. Ofentรผr รถffnen und sie im Ofen abkรผhlen lassen. Sie mรผssen im getrockneten Zustand dann "klappern", wenn man sie in ein Gefรคร schรผttet.
8.Die o.a. Menge ergibt 150 g fertige Fregola. Fรผr eine grรถรere benรถtigte Menge muss man die Zutaten verdoppeln, verdreifachen, vervierfachen, usw. Es bietet sich an (wenn man schon einmal dabei ist), sie so auf Vorrat herzustellen. Gut im Ofen getrocknet und trocken gelagert halten sie sich eine Weile.
9.Also warum kaufen........selber machen macht Laune.........
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โFregola Sardaโ