Zutaten fรผr 2 Personen
Semola di Grano Duro (Hartweizen-Mehl) | 125 g |
Eigelb | 1 |
Salz | ½ TL |
Wasser | 50 ml |
Rรคucherspeck durchwachsen | 100 g |
Zwiebel | 1 mittelgroรe |
Butter | 20 g |
Pfifferlinge TK | 300 g |
Pfeffer, Salz | etwas |
Schmand | 100 g |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Parmesan grob geraspelt | 40 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 10 Min
Pasta-Herstellung:
1.Das Mehl auf eine Arbeitsunterlage geben. In die Mitte eine Mulde schieben. Eigelb, Salz und die Hรคlfte des Wassers hinein geben. Alles mit einem Lรถffel (oder Gabel) verrรผhren und dabei immer etwas vom Mehlrand hinzu nehmen. Das so lange, bis eine krรผmelige Masse entstanden ist. Dann mit den Hรคnden weiter kneten und immer nach und nach das restliche Wasser zufรผgen. Es muss ein glatter, elastischer, nicht klebender (aber auch nicht trockener) Teig entstanden sein. Teig locker in Folie wickeln und mindestens 30 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.Beim Arbeiten mit einer Nudelmaschine: Teig in 4 Portionen einteilen. Die Arbeitsflรคche und Teig-Portionen gut bemehlen und sie nun nacheinander durch die Nudelmaschine drehen. Beginnend mit Stufe "0". Nach jedem Durchdrehen den Teig wieder zusammenfalten und nochmals (leicht bemehlt) durchdrehen. Das 4 - 5 x. Danach immer eine Stufe weiter schalten. Nach Stufe "4" die breiten, dรผnnen Teig-Streifen 1 x quer halbieren und danach einzeln und nacheinander bis Stufe 5 (besser aber noch 6)durchziehen. So bekommen die Nudeln eine annehmbare Lรคnge. Anschlieรend die Teigstreifen durch den Aufsatz fรผr Reginette (am Rand gewellte Tagliatelle) drehen, die entstandenen Nudeln auf eine bemehlte Unterlage geben und sie sofort im Mehl wรคlzen und auflockern. Sie dรผrfen nicht aneinander kleben. Das alles so oft wiederholen, bis alle Teigportionen verarbeitet sind. Wer keinen Aufsatz fรผr Reginette besitzt, der verwendet dann den Tagliatelle-Aufsatz. Dann sind die Nudeln am Rand eben glatt.
3.Beim Arbeiten ohne Maschine: Den Teig auch in 4 Portionen teilen und falten und ausrollen wie oben beschrieben. Also verfahren wie mit Maschine, nur eben von Hand. Nach diesem Prozess jede so prรคparierte Portion lang und ca. 15 cm breit 1 mm dรผnn ausrollen, 1 x quer halbieren und anschlieรend lรคngs mit einem gewellten Ausroll-Rรคdchen beide Teile in etwa 5 mm dรผnne Streifen radeln. Fรผr glattrandige Tagliatelle die dรผnnen Teigbahnen aber einfach von einer Schmalseite her aufrollen und die entstandenen Rollen mit einem sehr scharfen Messer in 5 mm dรผnne Scheiben schneiden. Diese wieder entrollen und - wie oben beschrieben - auf eine bemehlte Unterlage geben und sie im Mehl wรคlzen und auflockern. Man kann sie gut vorbereiten. Wenn sie leicht getrocknet sind, brauchen sie lediglich 2 - 3 Min. lรคnger beim Kochen.
Zubereitung Pilze und Pasta:
4.Fรผr die Pasta einen grรถรeren, hรถheren Topf 2/3 mit Wasser befรผllen, es reichlich salzen und zum Kochen bringen.
5.Parmesan grob raspeln. Petersilie fein hacken. Speck in grobe Wรผrfel schneiden. Zwiebel hรคuten und klein wรผrfeln. Beides in einer sehr groรen Pfanne mit hohem Rand in der Butter 2 Min. anbraten. Dann sofort die gefrorenen Pfifferlinge zugeben und unter mehrmaligem Wenden mit anbraten. Wenn sie beginnen, Flรผssigkeit abzugeben, die Hitze stark herunter schalten, Schmand und gehackte Petersilie einrรผhren und alles noch etwa 2 Min. sanft kรถcheln lassen. Dann von der Hitze ziehen.
6.Zeitgleich mit dem Kรถcheln der Pilze die Pasta in das kochende Wasser geben und gar werden lassen. Wenn sie an die Oberflรคche steigen, sind sie fertig. Das dauert bei frisch hergestellten Nudeln hรถchstens 1,5 - 2 Min. Sicherheitshalber aber mal eine probieren. Sie sollen noch leicht al dente sein.
7.Dann sofort mit einer groรen Siebkelle die Nudeln aus dem Wasser heben, sie รผber dem Topf noch etwas abtropfen lassen, sofort zu den Pfifferlingen geben und gut durchschwenken.
8.Auf einem tiefen Teller mit dem geraspelten Parmesan servieren.
Anmerkung:
9.Wer aus Zeitmangel fertige Pasta - egal welcher Sorte - verwenden mรถchte bzw. muss, der sollte bei 2 Pers. mit etwa 180 - 200 g des Rohproduktes rechnen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โReginette con finferli e salsa di pannaโ