Zutaten fรผr 4 Personen
Zutaten Eiernudeln: | |
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Mehl Typ 405 | 400 gr. |
Eier Freiland Gr.M | 4 Stk. |
รl | 1 EL |
Salz | ½ TL |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Wasser kalt | 1 EL |
etwas Mehl zum ausrollen | etwas |
Zutaten Vollkornnudeln: | |
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Weizen Vollkornmehl | 350 gr. |
Eier Freiland Gr.M | 3 Stk. |
Meersalz fein | ½ TL |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Wasser kalt | 3 EL |
Olivenรถl extra vergine | 3 EL |
etwas Mehl zum ausrollen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
41 Min
Vorwort:
1.Nudel kann jeder selber machen.....auch wenn man keine Maschine besitzt. Es macht etwas mehr Arbeit......man wird aber mit einem tollen Geschmack belohnt. Auรerdem lassen sich die Nudeln, ganz durchgetrocknet, auch auf Vorrat herstellen.......und ich liebe Vorrรคte ;-)))
2.Durch Zusatz von Pรผree, Krรคutern, รlen oder Pulver kann man die Nudeln geschmacklich und farblich abrunden oder verรคndern......ganz so, wie man sie haben will. Hierbei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Die Grundrezepte lassen sich beliebig abรคndern.
3.Alle Zutaten, auch die Eier, sollten Zimmertemperatur haben. Dadurch lassen sich die Zutaten besser miteinander verarbeiten. Wichtig ist auch, dass die Ruhezeiten eingehalten werden.....vor allen Dingen gut trocknen lassen, wenn man fรผr den Vorrat arbeitet.
Zubereitung Eiernudeln:
4.Mehl auf die Arbeitsflรคche sieben....eine Mulde in die Mitte drรผcken. Eier, Salz, Wasser und รl in die Mulde gebe......mit einer Gabel alles verschlagen. Dann mit einem Teigschaber das Mehl unter die flรผssige Masse arbeiten. Ist alles untergemengt.....den Teig wie einen Hefeteig kneten. Er sollte elastisch sein. ---Abgedeckt 30 Min. ruhen lassen---
Zubreitung Nudelmaschine:
5.Den Teigkloร mit einem scharfen Messer in 1cm dicke Scheiben schneiden. Von Stufe 1,3,5 bis 7(9) durch die Nudelmaschiene drehen. Vor jeder neuen Stufe den Teigstreifen ganz fein mit Mehl einstauben und wieder abklopfen.
6.Den fertig gewalzten Teigstreifen in den Vorsatz geben......in beliebige Streifen schneiden. Ich habe hier die breitere Variante fรผr Tagliatelle gewรคhlt. Die Tagliatellenudeln รผber eine leicht gemehlte Holzstange 1 Std. zum Trocknen hรคngen. (Holzstange mehlen, weil die Nudeln sonst kleben)
7.4 Liter gesalzenes Wasser mit einem Schuร รl in einem Topf zum Kochen bringen. In das sprudelnde Wasser die Tagliatelle geben.....4-5 Min. kochen lassen.....so sind sie biรfest. In ein Sieb abgieรen und abtropfen lassen......sie sind nun servierfertig.
8.Auf einen Teller geben, gebratenen Lachs anlegen und etwas Sauce darauf verteilen. Die Nudeln kรถnnen aber auch mit jeder anderen beliebigen Sauce genossen werden....oder aber auch nur mit einem Pesto.....ganz nach Geschmack.
Zubereitung von Hand:
9.Den Teigkloร auf eine gemehlte Arbeitsflรคche geben und ausrollen. Zwischendrin den Teig immer mal wieder drehen und ---leicht--- mit Mehl einstauben.....und wieder abstauben. Hat man die gewรผnschte Stรคrke erreicht, die Oberflรคche wiederum leicht mehlen........abstauben......und fest zu einer Rolle aufrollen.
10.Mit einem scharfen Messer so breite Scheiben, wie man haben mรถchte, abschneiden und s o f o r t wieder auseinander rollen. Zum Trocknen auf die leicht gemehlte Holzstange hรคngen.
fรผr die Lagerung:
11.Die angetrockneten Nudelstreifen (nach 1 Std. sind sie noch elastisch) entweder im zickzack oder zu Nestern drehen und vรถllig durchtrocknen lassen. Zeit richtet sich hierbei nach der Stรคrke der Nudeln. Je dicker sie sind, desto lรคnger brauchen sie. (auf Druck mรผssen sie verbrรถseln) In dicht schlieรenden Behรคltern kann man sie dann wochenlang aufheben.
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vom
Kommentare zu โNudeln: TAGLIATELLE -selbstgemacht-โ