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Nudeln aus Hartweizengries- Selbstgemacht, ohne Ei

2 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Hartweizengries300 g
Salz1 TL
ร–l3 TL
Wasser125 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Hartweizengries auf eine Arbeitsflรคche geben, eine Mulde in der Mitte bilden, 1 Teelรถffel Salz, 3-4 Teelรถffel ร–l und 125ml Wasser hineingeben.

    2.Mit einer Gabel die Flรผssigkeit anrรผhren und von der Innenseite immer mehr Gries dazu nehmen, bis der Teig mit den Hรคnden knetbar ist.

    3.Am Anfang ist der Teig etwas zu weich, jedoch wird er fester, wenn man weiterknetet.

    4.Teig noch circa 10 Minuten krรคftig kneten, einen Ballen formen und in einer Folie eingewickelt, circa 60 Minuten ruhen lassen.

    5.Teigballen mit der Handflรคche andrรผcken und ihn mit dem Nudelholz ausbreiten und dabei iimmer gut bemehlen.

    6.Wenn die Teigplatte sich dรผnn anfรผhlt, ist sie fertig. Noch circa 30-40 Minuten "antrocknen" lassen.

    7.Teigplatte zu einem Rohr einrollen und die Breite anschneiden die man wรผnscht. (Achtung: Klebt leicht zusammen.)

    8.Ich habe eine Nudelmaschine (Erbstรผck meiner Oma) ;o) benutzt. Da braucht man den Teig nicht ausrollen, sondern nur immer einen Teil des Teigballen in die Maschine drehen und die gewรผnschte Nudelart wรคhlen. ( Bandnudeln, Suppennudeln...) Auser bei Bandnudeln! ;o)

    9.Nudeln im leicht sprudelnden Wasser, je nach Nudelart 15-30 Minuten kochen.

    10.Man kann die Nudeln auch trocknen und so noch ein paar Wochen z.B. in einem Glas aufbewahren! ;o)

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