Zutaten fรผr 2 Personen
Mehl | 125 g |
Hartweizengrieร | 125 g |
Eier | 2 |
Olivenรถl | etwas |
Salz | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl und Hartweizengrieร mischen und so auf die Arbeitsflรคche geben, dass ein Hรผgel entsteht. In die Mitte eine Kuhle machen und die Eier sowie das Salz hinein geben. Vom Rand her nach innen mit einer Gabel die Eier mit dem Grieร vermischen, bis eine krรผmelige Masse entsteht. Nach Belieben noch einen Schuss Olivenรถl zugeben, dadurch wird der Teig schรถn elastisch und lรคsst sich ganz dรผnn ausrollen.
2.Den Teig mit den Hรคnden etwa 20 Minuten gut durchkneten, bis er glatt und glรคnzend ist. Je lรคnger man knetet, um so geschmeidiger wird der Teig. Am Anfang darf er nicht zu trocken sein. Falls das passiert, tropfenweise รl oder Wasser zufรผgen. Ist er zu weich, noch etwas Grieร unterkneten. Den Teig dann zu einer Kugel formen und mit einem Handtuch abgedeckt mindestens 20 Minuten ruhen lassen.
3.Den Teig dann in 1-2 Portionen teilen. Jeweils 1 Portion zum Verarbeiten nehmen, den Rest wieder abdecken, damit er nicht austrocknet. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsflรคche mit dem Nudelholz dรผnn ausrollen. Fรผr Lasagne den Teig in 8 x 12 cm groรe Rechtecke, fรผr Cannelloni in 12 x 12 cm groรe Quadrate schneiden oder Kreise fรผr Ravioli ausstechen und nach Wunsch fรผllen.
4.Dann in reichlich sprudelndem Salzwasser al dente kochen. Dabei darauf achten, dass frische Nudeln eine wesentlich kรผrzere Garzeit haben als gekaufte, also immer mal probieren. Wenn die Ravioli oben schwimmen sind sie fertig! Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Marianne1
vom
Kommentare zu โNudelteig mit Ei - Basisrezeptโ