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Spaghetti selber herstellen

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Semola di Grano Duro (Hartweizen-Mehl)300 g
Eier Gr. M3
Salz1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Das Pastamehl auf die Arbeitsflรคche geben und in die Mitte eine groรŸe Mulde schieben. Eier und Salz hinein geben und mit einer Gabel verrรผhren. Dabei immer etwas vom Mehlrand mit einrรผhren. Das so lange, bis in der Mitte ein Brei entstanden ist. รœber diesen dann das restliche Mehl vom Rand schieben und anschlieรŸend mit den Hรคnden verkneten. Das ist zunรคchst etwas trocken und vielleicht auch mรผhsam, aber mit Geduld wird daraus ein geschmeidiger Teig. Wenn es zu trocken ist, 1 - 2 x eine Hand leicht mit kaltem Wasser befeuchten und damit weiter kneten. Das reicht an Flรผssigkeit bzw. Feuchtigkeit aus, um ihn nach und nach glatt und geschmeidig zu bekommen. Den fertigen Teig in Klarsichtfolie wickeln und bei Zimmertemperatur wenigstens 30 Min. ruhen lassen.

  • Mit Maschine:

    2.Die Maschine nun mit dem Spaghetti-Aufsatz versehen und diesen und die normale Walze leicht mit etwas Pastamehl bestreuen. Den Teig in 4 - 5 Portionen teilen und sie nacheinander verarbeiten. Den noch nicht benรถtigten Teig wieder einwickeln.

    3.Bei der Maschine beim Durchdrehen durch die glatte Walte bei "0" beginnen. Die jeweilige Portion zunรคchst etwas mit Pastamehl bestreuen und 1 x durchziehen. Die entstandene, lรคngliche Teigplatte 1 x zusammenklappen und wieder Lร„NGS durchziehen. Danach wieder beide Seiten der lรคnglichen Platte leicht mit Mehl bestรคuben, zusammen klappen und jetzt aber QUER durchziehen. Danach auf "1" weiter schalten und die immer zwischendurch ganz leicht bemehlte Platte noch 3 x (vorher immer zusammengeklappt) durchziehen. AnschlieรŸend auf "2" schalten und von da an bis Stufe "5" jeweils immer 1 x durchziehen. So erhรคlt man eine lange, dรผnne Teigbahn in Walzenbreite.

    4.Diese legt man sich leicht รผber die ausgestreckte Hand und fรผhrt so das eine Ende in die Spaghetti-Walze ein. Jetzt nur kurz den Teig durch diese drehen und die heraus gekommenen Spaghetti sofort auf einer grรถรŸeren Unterlage ausbreiten, leicht mit dem Mehl bestรคuben und auflockern. So jede Portion verarbeiten, bis der Teig aufgebraucht ist.

  • Ohne Maschine:

    5.Den Teig ebenfalls - wie schon beschrieben - in Portionen einteilen. Jede einzelne nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsflรคche zu einem Rechteck 1 - 1,5 mm dรผnn ausrollen. Die GrรถรŸe ergibt sich dann. Die Oberflรคche wieder leicht bemehlen und die groรŸe Teigplatte von einer schmalen Seite her nicht zu locker aufrollen. Die Rolle dann mit einem extrem scharfen Messer in 1 - 1,5 mm dรผnne Scheiben schneiden. Diese wieder entrollen und auch auf einer bemehlten Unterlage auflockern und bereit halten.

    6.Man kann die Spaghetti auch รผber einen Besenstiel hรคngen und trocknen lassen. Bei einer sofortigen Weiterverarbeitung ist das aber nicht nรถtig. In diesem Falle ist die Garzeit sehr kurz. Sie brauchen in gut gesalzenem, kochenden Wasser hรถchstens 1 - 2 Min. Getrocknete Spaghetti etwa die doppelte Zeit. Im Zweifelsfalle mal eine probieren.

    7.Die o.a. Zutatenmenge ergab 470 g rohen Pastateig und ca. 800 g gekochte Spaghetti. Man kann aus dem Teig aber auch andere Pasta-Formen herstellen. Nur fรผr Rรถhren-Nudeln ist er etwas zu weich.

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    Rezept von barbara62
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